Programa ya se encuentra en su cuarta versión

Inauguración Diplomado en Producción de Aceite de Oliva

Inauguración Diplomado en Producción de Aceite de Oliva
Decano Lizana Inaugura diplomado
Decano Lizana Inaugura diplomado
La ceremonia se realizó en la Sala Roberto Opazo, y fue presidida por el decano L.Antonio Lizana M. ,María de la Luz Hurtado, directora del diplomado, y Elvio Olave, presidente de los productores de Aceite de Oliva. También estuvo presente , la Sra. Susana Muñoz M., directora de extensión, y Hugo Núñez K., director del departamento de Agroindustria y Enología Discurso de bienvenida de la directora del diplomado, Sra. María de la Luz Hurtado P. `Esta cuarta versión del Diplomado en Producción de Aceite de Oliva no puede sino llenarnos de orgullo y sobretodo de una nerviosa exigencia. Hoy tenemos más experiencia, y el desafío de haber recogido de la mejor forma posible las inquietudes de antiguos alumnos y poder así mejorar algunos aspectos. El tiempo le dio la razón a los visionarios de hace algunos años atrás, (me refiero muy especialmente a Don Elvio Olave), tan necesarios en el desarrollo de una industria, al pensar que era peligroso que esta industria creciera sin el respaldo profesional y por supuesto que además validó la inquietud de esta Facultad de que era imperioso investigar en Chile muchos aspectos técnicos que se daban por sabidos en otros agroecosistemas. El desarrollo de la Olivicultura Nacional encontró a nuestra Universidad de Chile muy atenta, por eso acogimos he hicimos nuestro el desafió de la investigación, la docencia y la extensión, principios fundamentales de nuestra universidad. Hoy podemos mostrar muchos resultados de tesis ya realizadas. Con mucha satisfacción puedo contarles todo lo que hemos investigado, en diversas áreas, que van desde los aspectos agronómicos, cruzando por los comerciales y lo industrial, sin embargo, el mayor orgullo de esta Facultad es sin duda el aporte que los profesionales de las generaciones que ya han egresado de este diplomado han hecho en importantes proyectos olivícolas nacionales, con quienes además hemos establecido una retroalimentación muy necesaria, porque nos pueden impregnar de todas las dudas que aun nos quedan por resolver y también afianzar muchos aspectos. Hace algunos años, un importante diario italiano titulaba: "El Peligro Chileno", en alusión a que un aceite chileno había ganado dos de los concursos de aceite de oliva más importantes de Italia; entonces hoy sigo pensando lo mismo que nos motivó a emprender este diplomado: El privilegio de producir aceite de oliva de alta calidad no solo es el regalo de esta tierra y de este clima, hay detrás mucho conocimiento, esfuerzo y dedicación, y sin duda que este negocio es atractivo en tanto seamos capaces de producir un producto diferenciado por calidad y consistente en el tiempo, no un comóditi. Ojalá, por la calidad de nuestro aceite de oliva, sigamos siendo un peligro para el mercado. Es importante destacar la necesidad que hoy existe de profesionales especializados en olivicultura y elaiotecnia, toda vez que el sector ya superó las 10.000 ha plantadas en nuestro país. Mis felicitaciones a todos por volver a estudiar, siempre necesario en el crecimiento profesional. Sepan que la confianza que hoy depositan en nuestra Facultad es motivo de una gran responsabilidad para todos nosotros y una gran exigencia para ustedes, porque hoy no están simplemente en la universidad, están EN LA UNIVERSIDAD DE CHILE. Mis mejores deseos para todos en el año que se nos viene´.