La Prof. Dra. Carmen Sáenz, efectuó una estadía
de investigación en el Instituto de Fermentaciones Industriales (IFI)
de Madrid (CSIC, España), como parte del proyecto conjunto "Compuestos
bioactivos, con capacidad antioxidante, en algunas especies de zonas áridas
(Opuntia spp. y Punica granatum)," financiado por el Convenio CSIC-Universidad
de Chile y del cual es Investigador Responsable por parte chilena. En dicha
estadía trabajó con el grupo de investigadores que lidera la Dra.
M. Carmen Gómez-Cordovés, en identificación y caracterización
de algunos compuestos bioactivos de tunas de colores y de diversos genotipos
de granadas, cultivadas en la zona central de Chile, provenientes de la Estación
Experimental Las Cardas (IV Región).
Además, como parte de los Seminarios que organiza periódicamente
el Instituto de Fermentaciones Industriales, dictó la conferencia: "Las
plantas del género Opuntia: un recurso alimentario para las zonas áridas".
Asimismo, participó en la "XXIV Internacional Conference on Polyphenols"
que tuvo lugar del 8 al 11 de julio en Salamanca, donde presentó los
trabajos - Bioactives compounds microencapsulation from pomegranate (Punica
granatum) juice with maltodextrin and inuline (Robert, P., Chávez, J.,
Sáenz, C., Sepúlveda, E. and Morelo, G.), - Microencapsulation
by spray drying of bioactive compounds from cactus pear (Opuntia ficus-indica)
(Saénz, C., Robert, P., Chávez J. and Tapia,S.) y - Differentiation
of pomegranate genotypes by their anthocynic composition (Sepúlveda,E.,
Sáenz,C., Peña, A., Robert, P., Bartolomé, B. and Gómez-Cordovés),
que recogen parte de los resultados provenientes del proyecto conjunto antes
mencionado y del proyecto "Estabilización de compuestos naturales
bioactivos extraídos de tuna (Opuntia ficus indica) y granada (Punica
granatum), mediante microencapsulación", del cual la Dra. Sáenz
es Co-investigadora y cuyo Investigador Responsable es la Dra. Paz Robert de
la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad
de Chile.
Por otra parte, en dicho evento tomó contacto con diversos investigadores,
entre ellos la Dra. Cristina García-Viguera del Depto. de Ciencia y Tecnología
de Alimentos del CEBAS (CSIC, Murcia, España) cuyo grupo trabaja en especies
de zonas áridas. Con la Dra. Erika Salas de la Facultad de Ciencias Químicas
de la Universidad Autónoma de Chihuahua (México) y con el Dr.
Francisco Heredia, del Laboratorio de Color y Calidad de Alimentos de la Universidad
de Sevilla (España), entre otros, con quienes sostuvo conversaciones
sobre posibles acciones conjuntas a futuro en temas de investigación
afines.