Inicia 3ª versión de Diplomado Fisiología de la Vid de Interés Enológico.

Inicia 3ª versión Diplomado Fisiología de la Vid de Interés Enológico
Diplomado Fisiología de la Vid de Interés Enológico
Diplomado Fisiología de la Vid de Interés Enológico

El objetivo del Diplomado en Fisiología de la Vid de Interés Enológico, que es coordinado por los académicos Dr. Álvaro Peña N. y Dr. Claudio Pastenes V., es fortalecer y complementar el conocimiento de los profesionales involucrados en la vitivinicultura, en relación a los fundamentos fisiológicos del crecimiento y desarrollo de la vid, así como de la composición de bayas de interés enológico.

La composición de las bayas de vid, y su potencialidad de producir la mejor calidad de vino para cada categoría de este producto a lo largo del tiempo, no resultan por azar. Por el contrario, la consistencia en el rendimiento y calidad descansan en la implementación acertada de manejos agronómicos capaces de armonizar la expresión de procesos fisiológicos fuertemente modulados por el ambiente.

Recientemente, el conocimiento de tales procesos, así como el metabolismo que los sustenta, han avanzado progresivamente. Los resultados obtenidos, no sólo a nivel internacional, si no también en laboratorios y campos nacionales, están disponibles para ser utilizados en las estrategias productivas de campo. Tal disponibilidad, eso sí, depende de la capacidad de los profesionales de comprenderlos a cabalidad.

Este Diplomado, que esta destinado a los profesionales de las áreas vitivinícola y enológica nacional, se desarrollará entre los meses de junio y noviembre de 2009 y tendrá el carácter de presencial.

Información privilegiada

El Diplomado considera el estudio de las diversas funciones fisiológicas y su dependencia de los factores ambientales, incorporando material generado en investigaciones locales. La fisiología de la vid de interés enológico, las interrogantes y contradicciones con las prácticas culturales tradicionales, así como los fundamentos y posibilidades tecnológicas en desarrollo, serán sometidas a discusión con los participantes.

El temario del Diplomado incluye, entre otros, los tópicos de: Fotosíntesis, repartición de asimilados y reservas carbonadas en vid, Respiración (vías metabólicas asociadas y regulación), Relación fuente-receptáculo y ajuste de carga en vides y Re-movilización de iones, destinos y consecuencias enológicas.

Además de sus coordinadores, darán clases en este Diplomado: la Dra. Karen Sagrado U., el Dr. Julio Haberland A., el Dr. Thomas Fichet L., el Ing. Agr. Nicola Fiore y el Ing. Agr. Elías Obreque S.