Seminario destacó importancia de cadena del frío en proceso exportador

Seminario destacó importancia de cadena del frío en proceso exportador
Dr. Luis Luchsinger L.
Dr. Luis Luchsinger L.
Asistentes al seminario
Asistentes al seminario

En la actualidad, las exigencias de calidad son tan altas y existe tanto volumen de fruta exportado -Chile exporta 240 millones de cajas entre frutas y hortalizas y de ellas el 90% son frutas- y la competencia es tan fuerte, que cada vez se requiere hilar más fino y con más detalle.

Por otra parte el tema energético es cada vez más crítico, por lo que es fundamental ser eficiente en los tiempos de enfriado.

Estas son algunas de las razones por las cuales, Luís Luchsinger, Director de Postgrado de nuestra Facultad, realizó nuevamente este seminario.

Según el académico, la cadena de frío es clave para el proceso exportador "todo lo que es la producción, cosecha y postcosecha, hasta que la fruta llega a los mercados de destino, involucra cerca del 80% del costo del fruto".

Entre los más de 70 asistentes al encuentro se encontraron desde el gerente de operaciones, hasta el operario más modesto, que realiza la operación, es decir, todas las personas que están involucradas en el sistema de de enfriamiento de fruta, almacenaje y transporte.

En el Seminario se abordaron temas en los que normalmente se cometen errores durante el proceso. Uno de ellos son las planillas utilizadas, es decir que tipo de información recopilan cuando hacen los experimentos. Generalmente tienen planillas que son muy genéricas.

"A pesar de que tocamos temas complicados, la gente estuvo bastante receptiva a comprender su error. Normalmente cuando tu les muestras lo mal que están haciendo las cosas las personas tienden a cerrarse y la verdad que ellos lo ha tomado bastante bien con una actitud positiva y abierta en el sentido de aprender y mejorar las cosas que se han hecho", indicó el académico.

Chile y el manejo de la fruta de exportación.

En todo el proceso de exportación de fruta, Chile sigue el modelo que durante años ha desarrollado California. Así lo reconoce Luchsinger, quien señala que nosotros no somos muy originales en nuestra dinámica exportadora.

"En general nosotros copiamos, estamos muy influenciados por Estados Unidos, entonces si California partió mal, nosotros seguimos copiando mal y curiosamente otros países como Egipto, Perú y Brasil, nos copian, entonces al final todos copiamos mal", puntualizó el profesor.

Pero Luchsinger aclara que no se trata de que California partiera haciendo las cosas mal, sino que partió con lo que se tenía a disposición en esa época.

"Es muy difícil criticar a alguien que partió hace treinta años. Uno aprendió de eso y luego con la experiencia y en la medida en que se especializa va mejorando como en todas las cosas; por lo tanto yo creo que es injusto decir que se partió mal. Se partió con los conocimiento que habían, que para ese tiempo eran espectaculares y que con los años se fueron superando", finalizó.