61º Congreso Agronómico de Chile:

Con masiva asistencia juvenil inició 61º Congreso Agronómico de Chile

Con masiva asistencia juvenil inició 61º Congreso Agronómico de Chile
Este año, se han inscrito muchos alumnos de magister y de doctorado en el Congreso
Este año, se han inscrito muchos alumnos de magister y de doctorado en el Congreso
El Congreso se constituye en la instancia anual de encuentro para los ingenieros agrónomos de todo el país.
El Congreso se constituye en la instancia anual de encuentro para los ingenieros agrónomos de todo el país.
El Decano Antonio Lizana, realizó un detallado recorrido por la historia de la investigación agronómica.
El Decano Antonio Lizana, realizó un detallado recorrido por la historia de la investigación agronómica.
El Prof. Edmundo Acevedo, reflexionó en torno a grandes temas relacionados con la investigación agronómica.
El Prof. Edmundo Acevedo, reflexionó en torno a grandes temas relacionados con la investigación agronómica.
Eugenia Muchnik, indicó que el sector agropecuario requiere abocarse a la innovación.
Eugenia Muchnik, indicó que el sector agropecuario requiere abocarse a la innovación.
Claudio Wernli, puntualizó que el país ha ido aumentando la inversión en investigación.
Claudio Wernli, puntualizó que el país ha ido aumentando la inversión en investigación.
Durante la primera jornada del Congreso, importantes personalidades discutieron en torno a la Investigación Agronómica en Chile.
Durante la primera jornada del Congreso, importantes personalidades discutieron en torno a la Investigación Agronómica en Chile.

Desde 1949 y de forma ininterrumpida, la Sociedad Agronómica de Chile (SACH) viene realizando este congreso que se constituye en la instancia anual de encuentro para los ingenieros agrónomos de todo el país, y que tiene como propósito difundir los avances científicos y tecnológicos obtenidos en las investigaciones en agricultura realizadas por especialistas nacionales y extranjeros.

"Este Congreso trae dos novedades con respecto a los anteriores. Por un lado, como la Sociedad Agronómica está cumpliendo 100 años, por primera vez en su historia estamos realizando el Congreso solos. Todas las versiones anteriores se realizaron en conjunto con alguna universidad o algún instituto de investigación, así que este año la tarea la hemos tenido que afrontar de forma completa", señaló Ljubica Galleti G., Presidenta de la SACH.

La otra novedad es la realización de mesas redondas, una de ellas dedicada a la Investigación Agronómica en Chile, sus logros y desafíos, y la otra a las Cadenas Agroalimentarias.

"Así mismo, en esta ocasión, el Congreso se hará en conjunto con la Sociedad Interamericana de Horticultura Tropical. Es la tercera vez que esta sociedad está en Chile. La primera vez lo hizo el año 1978 en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la U. de Chile. La segunda vez, en el año 1991, lo organizó la SACH y esta es la tercera, que concuerda con la celebración de nuestro 61º Congreso Agronómico y el centenario de la Sociedad, por lo cual estamos muy contentos", puntualizó la Ing. Agrónoma.

Con más 300 inscritos, este 61º Congreso Agronómico de Chile, que se extenderá hasta el miércoles 29 de septiembre, se ha convertido en una de las versiones con mayor asistencia.

"Lo interesante de este año, es que además de colegas agrónomos, se han inscrito muchos alumnos de magister y de doctorado, es decir que hay gran interés de la gente joven, lo cual nos parece sumamente positivo", indicó Galleti.


Durante el evento, se expondrán trabajos en forma de pósters y se realizarán reuniones de comisiones que abarcarán las áreas temáticas de: frutales, vides, hortalizas, cultivos, postcosecha, tecnología de los alimentos, ornamentales, plantas medicinales, ciencias del suelo, sanidad vegetal, producción animal y praderas, economía agraria, mecanización agrícola, agricultura sustentable y medioambiente.

Alcances de la investigación agronómica

Durante la primera jornada del congreso, el Decano de nuestra Facultad, Prof. Antonio Lizana M., junto al Director de Postgrado, Prof. Edmundo Acevedo H., la Directora Ejecutiva de FIA, Eugenia Muchnik W. y el Director Ejecutivo de la Iniciativa Científica Milenio del Ministerio de Planificación (MIDEPLAN), Claudio Wernli K., expusieron en la mesa redonda dedicada a la Investigación Agronómica en Chile, sus logros y desafíos.

En la ocasión, el Decano Antonio Lizana, realizó un detallado recorrido por la historia de la investigación agronómica generada al alero de la Facultad de Cs. Agronómicas de la U. de Chile. En este contexto, el Prof. Lizana hizo un recorrido además por la historia de la SACH.

"En 1966 se implementó en nuestra Universidad el primer magister. Hoy ese primer paso se ha convertido en el área de Postgrados de Campus Sur. Podemos ver entonces que la evolución ha sido creciente, con un aumento de la participación tanto de alumnos como de académicos, así como también aumento de las posibilidades de financiamiento", señaló el Decano Lizana.

El Director de Postgrado de nuestra Facultad, Edmundo Acevedo, en tanto, reflexionó en torno a grandes temas relacionados con la investigación como la necesidad alimentaria creciente, problemas ambientales y biocarbono, y los alimentos funcionales.

La directora de FIA, Eugenia Muchnik, por su parte, indicó que el sector agropecuario requiere abocarse a la innovación para los próximos años, porque Chile debe mantener la competitividad que ha logrado y estar alineado con la demanda mundial para no perder oportunidades.

"Innovación es crear valor a través de la transformación del conocimiento en nuevos bienes, servicios, procesos métodos organizacionales o comerciales, por ejemplo, que son valorados por las empresas", señaló Eugenia Muchnik. Por este motivo, es vital lograr una relación estrecha entre Investigación, Desarrollo e Innovación porque esta última también puede ser originada fuera de los centros de investigación, por los propios agricultores en sus campos.

Por su parte, Claudio Wernli, puntualizó que si bien el país ha ido aumentando la inversión en investigación, seguimos en niveles porcentualmente muy bajos si nos comparamos con los llamados países desarrollados.