CEPOC realizará IV Encuentro de Red CYTED Frutura en Chile

CEPOC realizará IV Encuentro de Red CYTED Frutura en Chile
Dr. Escalona junto a parte del equipo de CEPOC
Dr. Escalona junto a parte del equipo de CEPOC
Dr. Víctor Escalona en parte de las nuevas instalaciones del CEPOC
Dr. Víctor Escalona en parte de las nuevas instalaciones del CEPOC
Alumnos trabajan en incorporación de gases a bolsa de frutas
Alumnos trabajan en incorporación de gases a bolsa de frutas
Andrea Hinojosa, Alejandra Machuca y Daniela Cárdenas del CEPOC
Andrea Hinojosa, Alejandra Machuca y Daniela Cárdenas del CEPOC
Parte de las instalaciones del CEPOC
Parte de las instalaciones del CEPOC

Investigadores de España, Costa Rica, Uruguay, Brasil, Argentina y Chile se darán cita en el IV Encuentro de Red CYTED Frutura, que es organizado en Chile por el Centro de Estudios de Postcosecha (CEPOC) de la Facultad de Cs. Agronómicas de la Universidad de Chile.

"En este IV Encuentro tenemos planeada visitas a nuestra Facultad; a las instalaciones frigoríficas del aeropuerto, para ver como se transporta la fruta y las instalaciones del SAG, donde también se hace control de calidad a la fruta que se importa y exporta. Así mismo, visitaremos el Puerto de Valparaíso y daremos un recorrido por los contenedores de fruta. La idea es enseñar al resto de los países que participan en esta Red cuales son las instalaciones con las que Chile exporta", señala Víctor Escalona C. Director del Centro de Postcosecha (CEPOC).

En el marco del IV Encuentro de la Red se han planificado, además, dos seminarios internacionales gratuitos: "Evaluación no Destructiva de la Calidad e Implementación en la Industria" y "Tendencias Actuales de las Agroexportaciones en Chile", que se realizarán los días jueves 2 y viernes 3 de diciembre respectivamente, en la Sala Roberto Opazo de nuestra Facultad.

"El seminario del día jueves consiste en experiencias que tiene cada grupo asociado a esta Red, ligadas a técnicas no destructivas en el análisis de la fruta", añade el Prof. Escalona.

En dicho seminario se abordarán, entre otros, los siguientes temas: Transporte y trazabilidad, Monitoreo de la calidad en la industria frutícola y Predicción de la calidad en la industria frutícola.

Dentro de los expositores se encontrarán: Dr. Luis Luchsinger, CEPOC, Universidad de Chile; Dra. Ana Cecilia Silveira, Universidad de la República, Uruguay; MSc. Carlos Demerutis, Escuela de Agronomía de la Región del Trópico Húmedo (EARTH), Costa Rica; Dra. Inmaculada Recasens, Universidad de Lleida, España y Dr. Andrés López Camelo, INTA, Balcarce, Argentina.

"El propósito del seminario del día viernes es mostrar a los asistentes el aparataje de exportación que funciona en nuestro país. Por este motivo tenemos como invitados al Gerente General de Fedefruta, a personal del SAG, de transporte aéreo y de transporte marítimo. También se expondrá sobre el mercado y acerca de las herramientas que tiene el Gobierno para promocionar las exportaciones", puntualiza Escalona.

En este segundo seminario se abordarán, entre otros, los siguientes temas: Desafíos y oportunidades del transporte aéreo de frutas y hortalizas, Protección y control del patrimonio fitosanitario de una región, Producción y exportación de frutas frescas, y Herramientas para abrir nuevos mercados para los productos hortofrutícolas.

Dentro de los expositores se encontrarán: Ing. Claudia Mardones, Transfresh SA. Chile; Victoria Núñez, DECOFRUT; Daniel Celedón, SAG, Ministerio de Agricultura de Chile y Juan Carlos Sepúlveda, Gerente General de FEDEFRUTA, Chile.

La asistencia a estos seminarios es gratuita previa inscripción con Javier Obando U. al teléfono 9785841 o al E-mail jamaobul@gmail.com (cupos limitados).

Una Red con futuro

La comercialización de alimentos vegetales frescos exige inocuidad, seguridad y calidad, que deben producirse bajo buenas prácticas agrícolas. Esta competitividad obliga a buscar y aplicar nuevas tecnologías durante la selección, confección, mejora del transporte, trazabilidad, especialmente cuando la comercialización es a grandes distancias (intercontinental, dentro del propio país).

Ante este reto, en 2009 surge Red CYTED Frutura, en la que participan Universidades, Centros de Investigación y empresas.

"El proyecto busca pruebas que no sean destructivas, que no dañen la calidad de la fruta, es decir que no sea como una punción o una herida, sino que utilizando técnicas no destructivas se pueda evaluar la calidad y ver qué aspectos hay que proteger durante el transporte en frigorífico", señala el Dr. Escalona.

En la Red se plantean los problemas y las soluciones del sector por medio del empleo de tecnologías no destructivas de evaluación de los productos frescos (NIR, respuesta acústica, impacto, resonancia magnética nuclear, imágenes multiespectrales), envasado inteligente (choques de CO2, SO2gas, alta humedad relativa, microperforaciones en plásticos, atmósferas modificadas), modelización de atmósferas controladas durante el transporte, redes de sensores inalámbricos.

La coordinadora general del proyecto es Margarita Ruiz A., de la U. Politécnica de Madrid y el coordinador alterno es Fernando Flores C., de EMBRAPA. La Red realiza dos reuniones por año y cada una de estas reuniones coincide con cada grupo que participa. La primera se realizó en Brasil, en EMBRAPA y la última reunión se realizará en España, en el Lleida. El proyecto tiene una duración de cuatro años y termina en 2012.

"Los miembros de la Red constituyen un grupo bastante heterogéneo en cuanto al nivel económico y de información, por lo tanto no todos apuntan a la misma área. El grupo coordinador está más ligado a la ingeniería, pero otros grupos como el nuestro, que nos dedicamos a la parte fisiológica, química y calidad, tenemos que adaptarnos a este desafío. Para hacerlo hemos generado un proyecto de colaboración con esa universidad, que ha permitido intercambios. Ellos han venido y gente de nuestro equipo ha viajado para aprender sus técnicas y adaptarlas. Entonces ellos usan sus equipos que son básicamente cámaras multiespectrales que generan imágenes de calidad y nosotros tratamos de comparar dichas imágenes con nuestros ensayos de calidad química, que podemos analizar con los equipos que nosotros tenemos acá en CEPOC. Además, hemos utilizado el programa que existe en postgrado de becas financiadas por la Universidad para enviar estudiantes fuera del país como es el caso de Pamela Galleguillos que realizará una presentación el día del seminario", añade el Prof. Escalona.

Dentro de los resultados que se esperan de la Red esta la difusión e incorporación de nuevas tecnologías de monitorización a los procesos, manual de buenas prácticas para la incorporación de estas tecnologías en la confección, transporte y comercialización en mercados lejanos, sistemas adaptados a las condiciones de cada país participante, financiados a través de los planes nacionales respectivos, e internacionales como CYTED, IBEROEKA, AECI, VII PM europeo).

"La idea de la Red es que una vez que concluya y que nos conozcamos, podamos generar otro proyecto, porque en CYTED también hay posibilidades de proyectos para los cuales se pide como pre-requisito haber tenido una red. Además hay proyectos europeos que invitan a otras universidades latinoamericanas, por lo tanto, ya que tenemos socios en España, queremos estar pendientes para ver si surge alguna oportunidad ya sea en España, Latinoamérica o Chile, para poder trabajar con este grupo de investigadores, puntualiza el Dr. Escalona.