Realizarán seminario sobre mejoramiento genético en virtud de UPOV 91

Realizarán seminario sobre mejoramiento genético en virtud de UPOV 91
Hace menos de un mes el Senado aprobó la adhesión de Chile a la Unión Internacional para la Protección de Obtenciones Vegetales en su acta 1991 (UPOV 91)
Hace menos de un mes el Senado aprobó la adhesión de Chile a la Unión Internacional para la Protección de Obtenciones Vegetales en su acta 1991 (UPOV 91)

En el encuentro se desarrollarán, entre otros, los siguientes temas: Mejoramiento Genético: La base del desarrollo agrícola; La importancia de los recursos genéticos, Propiedad Intelectual en mejoramiento genético y biotecnología a nivel global; Ley de Derechos de los Obtentores en Chile y La Convención de la UPOV y su importancia en Chile.

En el Seminario expondrán: el Dr. Carlos Muñoz, Profesor de la Facultad de Ciencias Agronómicas; el Dr. Ricardo Pertuzé, Profesor de la Facultad de Ciencias Agronómicas; el Ing. Agr. Manuel Toro, del SAG; el Ing. Agr. Belfor Portilla, Consultor; la Dra. María Isabel Manzur, de la Fundación Sociedades Sustentables; Omar Jofre, de MUCECH y Carolina Sepúlveda, Abogada.
Mayor información e inscripciones con Leticia Romero M., al teléfono 56-2-9785784 o al E-mail agroexte@uchile.cl.

Sobre UPOV 91

Hace menos de un mes el Senado aprobó la adhesión de Chile a la Unión Internacional para la Protección de Obtenciones Vegetales en su acta 1991 (UPOV 91), la medida actualiza el acta de 1978, de la cual Chile era ya miembro.

La UPOV fue creada por el Convenio Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales, cuyo objetivo es la protección de las obtenciones vegetales por un derecho de propiedad intelectual, pensando en el desarrollo de nuevas variedades vegetales para beneficio de la sociedad.

Tras su aprobación surgió la polémica, la cual incluyó una presentación al Tribunal Constitucional por parte de un grupo de senadores de la república.

A modo de ejemplo, con la aprobación de UPOV 91, entre otras modificaciones, se extienden los períodos de protección de los vegetales (cultivos de 15 a 20 años, árboles y vides de 18 a 25 años).