Presentan Libro "Producción Caprina Leche, Carne, Pelo y Piel"

Presentan Libro "Producción Caprina Leche, Carne, Pelo y Piel"
Presentan Libro "Producción Caprina Leche, Carne, Pelo y Piel"
Presentan Libro "Producción Caprina Leche, Carne, Pelo y Piel"
Decano Antonio Lizana M.
Decano Antonio Lizana M.
El editor de la publicación Prof. Patricio Azocar
El editor de la publicación Prof. Patricio Azocar
El Rector de la U. de Chile, Prof. Víctor Pérez Vera
El Rector de la U. de Chile, Prof. Víctor Pérez Vera
Asistentes a la presentación.
Asistentes a la presentación.
Portada del Libro
Portada del Libro

La presentación de este libro, que reúne a más de una docena de autores, estuvo presidida por el Rector de la Universidad de Chile, Prof. Víctor Pérez Vera. Le Acompañaron en la testera el Decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Prof. Luís Antonio Lizana M.; El Vicecando de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Prof. Marco Schwartz M.; el Director del Departamento de Producción Animal, Prof. Héctor Manterola B. y el editor de la publicación, Prof. Patricio Azocar C. Además, estuvieron presentes: directivos, académicos, estudiantes, amigos y familiares de los autores.

El Decano Antonio Lizana M., quien dio la bienvenida a los presentes, señaló que hace cerca de 30 años, el Departamento de Producción Animal, inició, dentro del programa de Zonas áridas (PRIZAS) de la Facultad de Cs. Agronómicas de la U. de Chile, un Programa de investigación multidisciplinario para el desarrollo de la producción de leche y carne caprina en la región árida y semiárida de Chile, que comprende desde la V hasta la III región.

"Este programa, cuya sede fue la Estación Experimental de Las Cardas en Coquimbo, tuvo un gran impacto en la población rural de la IV Región dedicada a producir quesos de cabra y vender cabritos. Transformó a los productores de artesanos autodidactas, dispersos y aislados de la tecnología, en microempresarios concientes y capacitados, ya que de vender principalmente en los mercados informales con gran riesgo para la salud no solo del norte Chico sino también de Santiago, donde llegaban la mayoría de estos quesos, se derivaron a un mercado formal, controlado por el Servicio Nacional de Salud y el Servicio Agrícola y Ganadero"

En el mencionado programa participaron investigadores de diferentes departamentos de la Facultad, entre ellos: Producción Agrícola, Ingeniería y suelos, Economía Agraria, Agroindustria y Tecnología de los Alimentos, este último con una especial y significativa participación en el desarrollo de la tecnología para la industria quesera en la IV Región.

El Decano Lizana puntualizó que durante estos tres decenios, se acumuló un gran bagaje de investigación científica y experiencia técnica y profesional, que ha dado origen a numerosas publicaciones científicas, técnicas y de extensión.

"Toda esta acumulación de conocimientos y experiencias de una vida dedicada al rubro ha permitido al Prof. Patricio Azocar y sus colaboradores, la edición del libro que hoy día se lanza y que constituye un motivo más de orgullo y prestigio a la Universidad de Chile, a la Facultad de Ciencias Agronómicas y al Departamento de Producción Animal".

La máxima autoridad de la Facultad añadió que este nuevo libro viene a complementar la vasta colección de publicaciones que la Facultad de Ciencias Agronómicas viene desarrollando, de forma ininterrumpida, desde 1999.

"Son ya 16 los libros que la colección "Serie Ciencias Agronómicas" tiene impresos. Abarcando temáticas diversas y vitales para nuestra profesión…Pero la generación de publicaciones realizada en nuestra Facultad abarca, además, otros 9 libros que si bien no se encuentran dentro de la Serie Ciencias Agronómicas, constituyen importantes herramientas para cada una de sus respectivas áreas. Estos libros abarcan materias tan disímiles pero interesantes como la Historia Entretenida de los Insectos, del Prof. Jaime Araya, el Cultivo del Palto del Prof. Bruno Razeto, Suelos de Chile del prof. Walter Luzio, libros de química general y química Orgánica del Prof. Carlos Silva, el libro de Bioenergía del Prof. Manuel Paneque, el libro Conociendo las TIC del Director de Extensión, Pedro Calandra, entre otros".

El Decano Lizana puntualizó que la producción de libros totaliza 29 títulos generados en la última década por la Facultad de Cs. Agronómicas, lo que significa entregar a la comunidad universitaria y profesional 3 libros por año.

Correcto manejo caprino

Posteriormente, el Prof. Patricio Azocar C. realizó la presentación del libro, señalando que esta publicación va a enriquecer el conocimiento a profesionales agricultores y estimulará la correcta actividad productiva de este rubro que ha cobrado gran importancia en los últimos años.

"Actualmente, con los avances de la investigación, se ha comprobado científicamente que los caprinos bien manejados no provocan daño al medio ambiente y no tienen ninguna relación con las acusaciones de estar relacionados con el demonio. Bien manejados, producen más leche y carne que los bovinos, por unidad de peso y por alimento consumido", señaló.

Desmitificando una imagen arraigada, Azocar añadió que "Los productos derivados del caprino son de calidad e inocuos, si se obtienen mediante tecnología apropiada en un medio en el que se mantenga siempre la higiene".

El investigador puntualizó que la leche de cabra es un alimento funcional, ya que además de aportar nutrientes proporciona salud; añadiendo que la carne de este animal tiene características dietéticas e hipocalóricas que la hacen similar a la del pollo o merluza.

Responsabilidades de una universidad pública

Para concluir la presentación del Libro "Producción Caprina Leche, Carne, Pelo y Piel", el Rector de la Universidad de Chile, Prof. Víctor Pérez Vera, recalcó que la publicación es un clara respuesta a la pregunta de por qué el Estado debe tener universidades estatales.

"Me comentaba el Decano Lizana y el Prof. Azocar, que esto parte hace 30 años en un ambiente y en una época en que los caprinos no eran del interés de las personas que tenían que ver con políticas públicas, y en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Chile aparece esta inquietud, y aparece el Prof. Azocar y otras personas que empiezan a trabajar en ello…¿Hubo algún decreto que instruyera a la Universidad de Chile a hacer esto?, ¿Hugo alguna política universitaria que dijera: ahora la universidad debiera abocarse al estudio de los caprinos? Lo que hubo fue una inquietud de ciertos profesores que asumiendo su responsabilidad como académicos y académicas de una universidad estatal, consideraron en ese momento que era su responsabilidad preocuparse de esto, y aquí esta el resultado".

El Rector Pérez fue enfático al señalar que se dice que la política pública debiera concentrarse en los estudiantes y no en las universidades, pero aclaró que: "Si no nos preocupamos de las universidades, a qué calidad de universidades van a ir los estudiantes. Si no nos preocupamos de las universidades, dónde se van a generar los conocimientos que ayudan a la política pública, y finalmente, aquel conocimiento que tendrá que ver con la calidad de vida de las personas".

La máxima autoridad universitaria añadió que es un desafío de la Universidad de Chile, dar a conocer a la sociedad y a la ciudadanía, aquello que esta institución aporta: "Pero más importante aun, se debe entender el sentido de la universidad pública en la cual los académicos y las académicas sienten que su responsabilidad