CEZA: Seminarios sobre granados tuvieron masiva asistencia

CEZA: Seminarios sobre granados tuvieron masiva asistencia
El Prof. Nicolás Franck en el seminario realizado en La Serena.
El Prof. Nicolás Franck en el seminario realizado en La Serena.
El Prof. Horst Berguer junto a algunos de los asistentes
El Prof. Horst Berguer junto a algunos de los asistentes
SEMINARIO EN COPIAPÓ (28 DE JULIO) De izquierda a derecha: Prof. Álvaro Peña, Prof. Carmen Sáenz, Ing. Agr. Denisse Zamorano, Prof. Nicolás Franck, Patricio Araya de INDAP, Mariela Herrera
SEMINARIO EN COPIAPÓ (28 DE JULIO) De izquierda a derecha: Prof. Álvaro Peña, Prof. Carmen Sáenz, Ing. Agr. Denisse Zamorano, Prof. Nicolás Franck, Patricio Araya de INDAP, Mariela Herrera
SEMINARIO EN LA SERENA (29 DE JULIO) De Izquierda a derecha: Prof. Nicolás Franck, Ing. Agr. Denisse Zamorano, Karen Gracía, Gustavo Dubó de CORFO Coquimbo; Ing. Agr. Alejandro Cáceres, P
SEMINARIO EN LA SERENA (29 DE JULIO) De Izquierda a derecha: Prof. Nicolás Franck, Ing. Agr. Denisse Zamorano, Karen Gracía, Gustavo Dubó de CORFO Coquimbo; Ing. Agr. Alejandro Cáceres, P
Masiva asistencia tuvo el seminario en Copiapó
Masiva asistencia tuvo el seminario en Copiapó

La actividad, organizada por el Centro de Estudios de Zonas Áridas (CEZA) y el Grupo Investigación Regional Agrícola del Granado (GIRA) de la Universidad de Chile, se enmarca en el proyecto "Desarrollo y elaboración de alimentos funcionales en base a frutos de granado cultivados en las zonas áridas y semiáridas", iniciativa financiada por INNOVA Chile de CORFO.

En los seminarios, se dieron a conocer los principales resultados del proyecto en los ámbitos: Manejo Agronómico (Dr. Nicolás Franck), Postcosecha (Ing. Agr. Horst Berger), Agroindustria (Dra. Carmen Sáenz), Calidad de Jugo y Arilos (Lic. Cs. Agr. Ines Cea), Cualidades Funcionales (Dr. Álvaro Peña), Compuestos Bioactivos (Ms. Sc. Alejandro Cáceres) y resultados de investigación aplicada en Chile (Lic. Cs. Agr. Francisco Alfaro).

Estas experiencias han sido recabadas durante 3 años, con la participación de más de 15 estudiantes de los programas de pregrado, magister y doctorado de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, en las regiones de Atacama, Coquimbo y Metropolitana. Además de la participación y financiamiento de 11 empresas asociadas a esta propuesta, representantes de toda la cadena productiva del Granado.

Fuente de antioxidantes

El consumo de granadas y productos derivados de ellas se ha incrementado de manera significativa durante la última década.

"Esto se fundamenta en el altísimo contenido de antioxidantes que poseen los arilos, la parte comestible del fruto. Numerosas publicaciones científicas han demostrado que el consumo de granadas han disminuido la incidencia de enfermedades tales como cáncer, arterioesclerosis, estenosis de la arteria carótida, y es que los jugos comerciales de granada tienen más antioxidantes que el vino tinto, lo que además permite que mujeres embarazadas y niños puedan disfrutar de sus beneficios", señala el Prof. Nicolás Franck, Director del CEZA.

El investigador añade que actualmente existen cerca de 1000 ha de granados en Chile, aunque la mayor parte de la superficie se encuentra en sus primeros años.

"Esto se explica por el creciente interés, de parte de los emprendedores agrícolas, por ingresar a este negocio, ya que los precios en los mercados internacionales son bastante interesantes y Chile puede aprovechar una ventana de desabastecimiento a nivel mundial entre Abril y Junio" añade el Prof. Franck.

Al ser el granado un frutal adaptado a las zonas áridas y semiáridas, necesita menos agua para producir fruta, en comparación con frutales tradicionales como paltos o cítricos, y lo que es más relevante aún, es tolerante a fenómenos de sequía, situación bastante común en el norte chico: "Esta característica permite que en un año de baja disponibilidad de agua los granados se pueden regar menos y no verse tan afectados, como sí se verían paltos o cítricos, en los cuales una disminución del suministro hídrico podría incluso llegar a causar la muerte, perdiéndose así la inversión y el trabajo de años".

El granado y la Universidad de Chile

La Universidad de Chile lleva más de 20 años estudiando el cultivo del granado. En el Campo Experimental Agronómico Las Cardas, de la Facultad de Cs. Agronómicas de esta institución, existe un banco de germoplasma con más de 20 variedades y clones de granado, los que han sido evaluados en cuanto a su producción y calidad de fruta.

"Las particularidades de este frutal se traducen en desafíos al momento de manejarlo en terreno. Aspectos como el riego, fertilización, poda, sistemas de formación, densidad de plantación, raleo, variedades, etc., han sido abordados por este proyecto", señala Franck.

Por otra parte, el Centro de Estudios de Postcosecha (CEPOC) y el Departamento de Agroindustria y Enología, ambos de la Facultad de Cs. Agronómicas de la Universidad de Chile, han estudiado las posibilidades de conservación de las granadas (temperaturas, tiempo de almacenaje, presentación, etc.), y la calidad de las granadas chilenas, su jugo y los compuestos funcionales que contienen.

"Programa de Difusión Tecnológica para el Cultivo del Granado (Punica granatum L.)"
Durante los próximos meses el CEZA presentará a INNOVACHILE de CORFO, una iniciativa que tiene como objetivos: Difundir la información ya generada por la Universidad de Chile gracias al financiamiento del Estado y al apoyo de empresas pioneras en el cultivo; y Generar y transferir nuevas tecnologías de manejo agronómico en base a ensayos participativos en terreno.

"En este proyecto se invita a participar a empresas productoras de granado de distinto tamaño y fase de desarrollo de la plantación, además de empresas o personas interesadas en plantar granados a futuro", puntualiza el investigador.

El plan de trabajo de esta iniciativa contempla las siguientes actividades:

  • Visita y asesoría mensual de un agrónomo capacitado en el CEZA al predio de cada asociado.
  • Desarrollo de un ensayo supervisado por el CEZA por asociado en el predio del mismo diseñado en función de los requerimientos de cada socio.
  • 4 Giras a predios de los asociados al proyecto por región.
  • 2 Giras a todos los ensayos y predios de los asociados del proyecto.
  • 1 Gira internacional a predios de granados en Israel y España.
  • 1 Gira internacional a predios de granados en Perú y Argentina.
  • Visita por parte de un experto desde Israel o España.
  • Curso técnico de cierre de proyecto.
  • Generación y distribución de un manual con las bases técnicas para el cultivo del granado.
  • Para mayor información acerca de este proyecto, comunicarse con Denisse Zamorano al teléfono 61683209 o al correo denissezamoranomerin@uchile.cl.

    Las presentaciones del seminario están disponibles en la página del proyecto:
    www.gira.uchile.cl