Investigadores del CEZA se adjudican concurso Bienes Públicos de CORFO

Investigadores del CEZA se adjudican concurso Bienes Públicos de CORFO
La iniciativa será dirigida por el profesor Dr. José Luís Henríquez y apoyada por los profesores Drs. Nicolás Franck, Tomislav Curkovic y Víctor Hugo Escalona,
La iniciativa será dirigida por el profesor Dr. José Luís Henríquez y apoyada por los profesores Drs. Nicolás Franck, Tomislav Curkovic y Víctor Hugo Escalona,
Profesor José Luis Henríquez
Profesor José Luis Henríquez
Prof. Nicolás Franck
Prof. Nicolás Franck
Prof. Tomislav Curkovic
Prof. Tomislav Curkovic
Prof. Víctor Escalona
Prof. Víctor Escalona

El concurso, buscaba apoyar proyectos destinados a desarrollar Bienes Públicos para la competitividad que generan externalidades positivas, transfirieran conocimientos e información para el desarrollo de nuevas tecnologías, nuevas empresas y/o nuevos modelos de negocios.

El proyecto, presentado por investigadores del Centro de Estudios de Zonas Áridas (CEZA), de la Facultad de Cs. Agronómicas de la Universidad de Chile, tendrá 28 meses de duración y se desarrollará principalmente en la Región de Coquimbo.

La iniciativa será dirigida por el profesor Dr. José Luís Henríquez y apoyada por los profesores Drs. Nicolás Franck, Tomislav Curkovic y Víctor Hugo Escalona, en conjunto con sus equipos de trabajo y laboratorios.

"El principal objetivo de este proyecto es la creación de un manual técnico del Granado, en el cual se incluirán los protocolos de manejo agronómico, sanitario y de post cosecha de la fruta fresca para lograr una óptima calidad de exportación", señala el Prof. Henríquez.

El académico añade que el proyecto pretende, además, "determinar una zona de aptitud edafo-climática del cultivo, actualmente inexistente en Chile, lo que le permitirá a los agricultores aprovechar al máximo el potencial de esta especie, de forma sustentable".

Este proyecto viene a complementar trabajos de investigación aplicada en Chile que ha desarrollado el CEZA en esta especie, gracias al financiamiento de INNOVA CHILE, FONDEF y FIA, y será apoyado en su desarrollo por la Federación de Productores de Fruta de Chile (Fedefruta) y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).

Síntesis del proyecto

La demanda por las granadas ha aumentado explosivamente desde el año 2000 hasta la fecha, especialmente en EE.UU. y Europa, al descubrirse los beneficios para la salud que trae su consumo, convirtiéndose en un llamativo negocio para nuestro país debido a que esta especie se adapta bien a las condiciones de clima, suelo y disponibilidad de agua del norte de Chile.
Su éxito también obedece a la producción en contra estación respecto de los países del hemisferio norte, así como al elevado precio que alcanza en el mercado de exportación, lo que ha generado un rápido aumento de la superficie plantada a nivel nacional.

Lamentablemente, los rendimientos nacionales obtenidos son inferiores a los rendimientos potenciales de esta especie (por el mal manejo del cultivo y/o la mala elección del terreno a plantar), siendo poco sostenibles en el escenario de una disminución de precios por un aumento en la oferta.

Hasta la fecha el cultivo se había orientado a la producción industrial, descuidándose los aspectos cosméticos fundamentales y cuarentenarios que exige la comercialización de fruta fresca. Por esta razón, la presente propuesta se orienta a generar información fidedigna y confiable para aumentar la eficiencia de los productores actuales y futuros de granadas y así contribuir como país a la consolidación de un negocio rentable, sustentable y sostenible en el tiempo.

Para ello se reúnen las capacidades de cuatro especialistas con experiencia respecto del cultivo, quienes, junto a sus equipos de trabajo y sus respectivos laboratorios, desarrollarán protocolos técnicos de manejo agronómico, sanitario y de postcosecha.