Estación Experimental Oromo recibe certificación del SAG

Estación Experimental Oromo recibe certificación del SAG
Para Oromo, como Estación experimental, esta certificación resulta muy importante, sobre todo en el aspecto sanitario y en otros aspectos de producción.
Para Oromo, como Estación experimental, esta certificación resulta muy importante, sobre todo en el aspecto sanitario y en otros aspectos de producción.

Las tres enfermedades de las que ha sido declarada libre Oromo son: brucelosis, tuberculosis y leucosis, todas ellas de muy difícil erradicación, la cual sólo se logra a través de un programa muy estricto de manejo y selección.

"Existe un programa nacional de control de las tres enfermedades a cargo del SAG. Cada predio se adscribe a ese programa que cada año es más exigente, por lo que toma varios años ser declarado libre de esas enfermedades. El SAG toma muestras de cada animal del predio y luego cuando certifica que esta libre, le coloca una señal identificatoria especial y única para dicho animal", señala el Prof. Héctor Manterola B., Director del Departamento de Producción Animal, de la Facultad de Cs. Agronómicas de la Universidad de Chile.

Para Oromo, como Estación experimental, esta certificación resulta muy importante, sobre todo en el aspecto sanitario y en otros aspectos de producción.

"Por otra parte, en lo económico, al estar certificados las plantas (en este caso SOPROLE) nos otorgan un bono de 14% sobre el precio base de leche", añade el académico.

Actualmente, en el país, existe un alto porcentaje de campos que carecen de esta certificación, por lo que tienen una o varias de estas enfermedades. Oromo, en cambio, desde hace 15 años está declarado libre de brucelosis; desde hace 10 años libre de tuberculosis y desde hace 5 años, libre de leucosis.

Manterola señala que son muy pocos los predios que anualmente reciben este certificado, ya que cualquier descuido en los controles sanitarios permite que ingresen los agentes patógenos

"Esta certificación nos otorga una excelente imagen como estación experimental que produce una leche sana y que cumple con las buenas prácticas ganaderas. Constituimos un ejemplo dentro de los productores de la Región de Los Lagos", puntualiza el académico.