Investigador del CEPOC realiza pasantía en el USDA

Investigador del CEPOC realiza pasantía en el USDA
El Dr. Obando se encuentra trabajando con el reconocido Dr. John C. Beaulieu, experto en la determinación de compuestos aromáticos de frutas.
El Dr. Obando se encuentra trabajando con el reconocido Dr. John C. Beaulieu, experto en la determinación de compuestos aromáticos de frutas.

El investigador, quien ha sido recientemente contratado también, por en el Departamento de Agroindustria y Enología de la Facultad, se encuentra realizado dicha pasantía gracias al Programa de Inserción de Capital Humano Avanzado a la Academia de CONICYT.

En el laboratorio de Procesamiento de Alimentos y Calidad Sensorial de la Agencia del Servicio de Investigación Agrícola del Ministerio de Agricultura de los Estados Unidos, El Dr. Obando se encuentra trabajando con el reconocido Dr. John C. Beaulieu, experto en la determinación de compuestos aromáticos de frutas.

El Dr. Obando, está colaborando en la determinación de la calidad sensorial y funcional de jugos elaborados a partir de frutas con algo contenido de compuestos antioxidantes como granada y arándanos y, debido a su astringencia y amargor, se les aplican distintos métodos como ultrafiltración y enzimas para disminuir estas características, sin afectar su calidad funcional.

Además, por su experiencia en trabajos previos, el investigador está analizando la calidad aromática de diferentes cultivares de granada, provenientes del National Clonal Germplasm Repository for Fruit and Nut Crops, de la Agencia del Servicio de Investigación Agrícola (ARS-USDA), ubicada en Davis, California.

Esta pasantía forma parte del proyecto post-doctoral No. 3100074 "Efecto del procesamiento mínimo sobre la manifestación de aromas y calidad funcional- nutricional en frutas", del cual el Dr. Obando es su investigador responsable.