Decano Lizana destaca aporte de Cs. Agronómicas en Seminario Arándanos

Decano Lizana destaca aporte de Cs. Agronómicas en Seminario Arándanos
El Decano Lizana indicó que ya en 1983, la Prof. Fusa Sudzuki publica en la seria Nueva Técnica de Editorial Universitaria, el libro "Cultivo de frutales menores, en el que, entre otras frutas menore
El Decano Lizana indicó que ya en 1983, la Prof. Fusa Sudzuki publica en la seria Nueva Técnica de Editorial Universitaria, el libro "Cultivo de frutales menores, en el que, entre otras frutas menore
Al encuentro asistió, además el Vicedecano Marco Schwartz  y diversos representantes de la industria del arándano de Chile.
Al encuentro asistió, además el Vicedecano Marco Schwartz y diversos representantes de la industria del arándano de Chile.
Gustavo Rojas, Director Nacional de ODEPA.
Gustavo Rojas, Director Nacional de ODEPA.
Felipe Jullierat, Presidente del Comité de Arándanos de Chile.
Felipe Jullierat, Presidente del Comité de Arándanos de Chile.
Gustavo Tornero, Subdirector Nacional de ProChile.
Gustavo Tornero, Subdirector Nacional de ProChile.
Ronald Bown, Presidente de ASOEX.
Ronald Bown, Presidente de ASOEX.
Andrés Armstrong, Gerente Ejecutivo del Comité de Arándanos de Chile.
Andrés Armstrong, Gerente Ejecutivo del Comité de Arándanos de Chile.
Roberta Cook, de la Universidad de California (Davis)
Roberta Cook, de la Universidad de California (Davis)

El 23 de mayo se realizó el Seminario Internacional de Arándanos 2012. La inauguración del encuentro contó con la presencia de Gustavo Rojas, Director Nacional de ODEPA; Gustavo Tornero, Subdirector Nacional de ProChile; Felipe Jullierat, Presidente del Comité de Arándanos de Chile, Ronald Bown, Presidente de ASOEX y Antonio Lizana, Decano de la Facultad de Cs. Agronómicas de la Universidad de Chile.

Al seminario asistieron, además del Presidente de FDF, Francisco Letelier, el Presidente de Fedefruta, Cristián Allendes, el Vicedecano de Cs. Agronómicas, Marco Schwartz y diversos representantes de la industria del arándano de Chile.

En la inauguración, el Decano Lizana relevó el aporte Universitario al desarrollo y crecimiento de la industria chilena del arándano, a través de charlas, investigaciones y preparación de técnicos. "Reitero nuestro interés de seguir contribuyendo a la investigación de este sector, pues tenemos la experiencia y los especialistas para ello,"señaló.

La máxima autoridad de la Facultad indicó que ya en 1983, la Prof. Fusa Sudzuki publicó en la seria Nueva Técnica de Editorial Universitaria, el libro "Cultivo de frutales menores", en el que, entre otras frutas menores, abordaba el arándano.

"En la mencionada publicación, nuestra investigadora hablaba curiosamente de los arándanos y las "arándanas", siendo los primeros aquellos que conocemos como "blueberries", y las segundas las "cranberries", indicó.

El Decano Lizana añadió que cuando la fruta recién había sido introducida en nuestro país la profesora Zudsuki describía con acucioso detalle una clasificación taxonómica. Se refiería a su morfología, a la polinización, a las variedades cultivadas, a los requerimientos del cultivo y a la cosecha.

"Mientras los arándanos están hoy ya establecidos en el mercado exportador chileno y son considerados en la actualidad como una súper fruta, por sus comprobados beneficios antibióticos, antioxidantes y desinflamatorios, la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, continúa a la cabeza de los estudios de ésta y otras frutas, facilitando su manejo y descubriendo nuevos beneficios para la comunidad", afirmó el Dr. Lizana.

Visión del mercado

Gustavo Rojas, a nombre del Ministro de Agricultura, felicitó a los organizadores del Seminario, señalando que como entidad se encuentran centrados en apoyar el desarrollo y crecimiento de este sector. "Estamos en campaña de apoyar todo lo que se refiera a esta industria. Además queremos que Odepa se acerque cada vez más a los productores y exportadores de arándanos", puntualizó.

Felipe Jullierat, Presidente del Comité de Arándanos de Chile, señaló en su presentación que esta industria cuenta hoy con 13 mil hectáreas plantadas, 1.200 productores, 138 exportadoras de arándanos frescos con una producción total cercana a las 100 mil toneladas y que genera cerca de 550 millones de dólares. "Una industria que es la primera exportadora del mundo, sus productos se envían a más de 20 países en Norteamérica, Latinoamérica, Europa, Lejano Oriente y Medio Oriente. El arándano representa el 11% de la industria frutícola chilena de exportación, situándose en el tercer lugar, en términos de venta, después de las uvas y manzanas. La industria del arándano es un sector que proyecta crecimientos importantes para los próximos 5 años, con un potencial de producción cercano a las 160 mil toneladas."

Para finalizar la inauguración del seminario expuso Ronald Bown, quién señaló que: "El trabajo mancomunado ha permitido hacer las cosas bien, coordinadas y con una estrategia definida, en lo cual, la creación del Comité de Arándanos ha sido fundamental. Tengo certeza que siguiendo por este camino veremos muchos logros y éxitos más", puntualizó.

Dos días de exposiciones

El miércoles 23 de mayo la jornada inició con la exposición "Labor e impacto del Comité de Arándanos de Chile", a cargo de Andrés Armstrong, Gerente Ejecutivo del Comité de Arándanos de Chile. Por su parte, Roberta Cook, de la Universidad de California (Davis), presentó las "Tendencias del retail mundial y su impacto en la categoría de arándanos".

El seminario continuó con el Bloque 1: "La temática Inocuidad en la Industria del Arándano, que contó con las exposiciones de Edmundo García, Director Oficina Regional de la FDA con el tema "Nueva Normativa de la FDA", y la exposición "Inocuidad en Berries Chile y Europa, ChileGap® GlobalGap" impartida de Ricardo Adonis, Gerente de la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF.)

En el Bloque 2 se abordó la "Situación de la Industria en otros países", donde la visión del sector de los arándanos de Argentina, estuvo a cargo de Inés Pélaez, Gerenta del Comité arándanos Argentino. Mientras que el panorama del Sector de Uruguay fue presentado por Horacio Ozer Ami, Upefruy.

El jueves 24 de mayo, en tanto, el evento comenzó con el Bloque 3: Crecimiento Proyectado de la Producción de Arándanos en Chile y oportunidades de mercado, donde la exposición "Visión desde Chile", exposición realizada por Isabel Quiroz de Iqonsulting. Mientras que "Oportunidades en EEUU y Canadá", fue disertada por Robert Verloop , Naturipe USA y "Oportunidades en Europa y Asia" por John Giles, Promar Reino Unido.

En el Bloque 4: Promoción y Marketing de los Arándanos de Chile, la visión en el mercado de EEUU, fue expuesta por Tom Tjerandsen de la CFFA. Mientras que la mirada en el mercado de Europa y Asia, estuvo a cargo de Christian Carvajal de Asoex.

La temática "Cómo mejorar la Productividad de la cosecha de Arándanos", fue expuesta por Rodrigo López, Gerente General de Agrocap. En materia de "Desarrollo de la Agroindustria del Arándano", Pablo Herrera representante de Comfrut S.A./ Chilealimentos, habló sobre la "Situación actual y perspectivas de los arándanos procesados en Chile". En tanto, Mario Garcés, Comfrut S.A., analizó la "Situación Actual de la Cosecha Mecanizada de Arándanos para Procesados en Chile".

El Seminario Internacional de Arándanos concluyó con una mesa redonda donde se debatieron los diversos aspectos y temas ya expuestos.