Realizan en Uruguay VII Reunión de Red Frutura

Realizan en Uruguay VII Reunión de Red Frutura
Facultad de Agronomía: Portada ¿ El grupo de investigadores que conforma la Red Frutura.
Facultad de Agronomía: Portada ¿ El grupo de investigadores que conforma la Red Frutura.
En el encuentro se realizó un seminario de innovación y transferencia
En el encuentro se realizó un seminario de innovación y transferencia

El encuentro se desarrollo en Montevideo desde el 23 al 26 de abril de 2012 y en el participaron, además del Prof. Víctor Escalona, Director del CEPOC de la Facultad de Cs. Agronómicas, profesionales investigadores y empresas de las universidades de Argentina, Brasil, Costa Rica, España y Uruguay. El encuentro contó con la organización a cargo de las docentes e investigadoras Fernanda Zaccari y Ana Cecilia Silveira.

El objetivo general del proyecto Frutura-CYTED es aportar al conocimiento y difusión de nuevas tecnologías durante la selección, confección, mejora del transporte y trazabilidad en la comercialización intercontinental y/o dentro del propio país, como parte de posibles soluciones de competitividad comercial en frutas y hortalizas.

Una de las conferencias que se llevaron a cabo fue la del Prof. Francisco Artés Calero, del Grupo Postrecolección y Refrigeración, Universidad Politécnica de Cartagena, que trató del transporte intercontinental de productos vegetales bajo atmósfera modificada generada con polímeros plásticos

La conferencia analizó las posibilidades de transporte marítimo con modificación de la composición atmosférica, estricta, mediante AC, en contenedores de Atmósfera Controlada, o mediante Envasado en Atmósfera Modificada, EAM. El EAM es menos exacto, pero más económico, más flexible y aplicable a menor escala que la AC.