Profs. Tapia y Escalona participan en seminario de IV Gama en Coquimbo

Profs. Tapia y Escalona participan en seminario de IV Gama en Coquimbo
El Prof. Víctor Escalona, expuso sobre "La Industria de IV gama en hortalizas: avances y desafíos"
El Prof. Víctor Escalona, expuso sobre "La Industria de IV gama en hortalizas: avances y desafíos"
La Prof. Maria Luisa Tapia disertó acerca de los "Requisitos de calidad para hortalizas destinadas a la IV gama"
La Prof. Maria Luisa Tapia disertó acerca de los "Requisitos de calidad para hortalizas destinadas a la IV gama"
La investigadora Marita Cantwell, especialista en poscosecha de la Universidad de Davis, California.
La investigadora Marita Cantwell, especialista en poscosecha de la Universidad de Davis, California.
El seminario contó con la participación de autoridades y más de medio centenar de agricultores provenientes de toda la Región de Coquimbo.
El seminario contó con la participación de autoridades y más de medio centenar de agricultores provenientes de toda la Región de Coquimbo.

Esta actividad, que se enmarca dentro del Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica "Industrialización de hortalizas tipo cuarta gama, como alternativa productiva para las MIPYMES hortícolas de la región de Coquimbo" contó con la participación de autoridades y más de medio centenar de agricultores provenientes de toda la Región de Coquimbo.

Los contenidos del encuentro estuvieron orientados a promover la incorporación de tecnologías de post cosecha para la elaboración de productos IV Gama, una modalidad que lleva a los consumidores de frutas y hortalizas de una forma práctica, cómoda y saludable, al tratarse de un producto fresco, que permite de manera eficiente el cortado, lavado y envasado.

En el seminario, participaron los investigadores del Centro de Estudios de Postcosecha (CEPOC) de la Facultad de Cs. Agronómicas, Maria Luisa Tapia y Víctor Escalona, con las presentaciones "Requisitos de calidad para hortalizas destinadas a la IV gama" y "La Industria de IV gama en hortalizas: avances y desafíos", respectivamente.

"Este fue un seminario sobre IV Gama en hortalizas, como una oportunidad de aumentar su valor agregado y el nivel tecnológico del sector en la región de Coquimbo", señaló el Prof. Escalona.

El académico añadió que: "Nuestro propósito fue mostrar la realidad de Chile en estos temas y cuáles son las tecnologías que podrían ser utilizadas para asegurar una calidad microbiológica y sensorial de estas ensaladas frescas".

El seminario contó, además, con la presencia de destacados expositores extranjeros, entre ellos Marita Cantwell, especialista en poscosecha de la Universidad de Davis, California.

Cantwell destacó el nicho de mercado que representa para los hortaliceros la producción de IV Gama. "Para Chile esto facilita la preparación de los alimentos. Por ejemplo, para una ensalada es útil, ya cuenta con los componentes de sabor y color. Un producto como el ajo pelado puede tener más de un mes de almacenamiento y va a estar en buenas condiciones. Lo que hoy se busca es disminuir los cortes de los alimentos. Hay varias hortalizas que son muy delicadas, por eso, mientras más picadas menos será el tiempo de duración. Yo les llamo cortado en fresco".