Realizan seminario sobre procesamiento de vegetales frescos cortados

Realizan seminario sobre procesamiento de vegetales frescos cortados
La Dra. Silvia Rodríguez.
La Dra. Silvia Rodríguez.
Los Profesores Víctor Escalona y Luís Luchsinger, investigadores del CEPOC.
Los Profesores Víctor Escalona y Luís Luchsinger, investigadores del CEPOC.
El seminario contó con una concurrida asistencia.
El seminario contó con una concurrida asistencia.

En la primera parte del seminario, la Dra. Rodríguez se refirió al "Panorama y procesamiento de vegetales frescos cortados en Argentina (producción, consumo, legislación, controles, forma de comercialización)"

"En primer lugar, planteé cuál es la situación de los productos minimamente procesados, tanto, a nivel mundial, como en Argentina, ya que hay muy poca información sobre estos productos en América Latina. Si bien en Europa están muy desarrollados, en Argentina se le está dando cada vez mayor importancia, sobretodo porque son productos que tienen un mayor valor agregado y, por lo tanto, son un poco más costosos que los otros, entonces van muy ligados a la situación económica del país", señaló la investigadora.

La Dra. Silvia Rodríguez se refirió, además, a cómo se canalizan las ventas, cuáles son las formas de presentación y cuáles las tendencias en cuanto al consumo de este tipo de productos.

"En argentina, como he escuchado que pasa acá también en Chile, no hay grandes empresas que se dediquen a procesar un solo tipo de producto, como lo podemos encontrar en Europa o en Estados Unidos", puntualizó Rodríguez.

En la segunda parte del seminario, la Dra. Rodríguez se refirió a la "Aplicación de recubrimientos plásticos en vegetales cortados y nuevos desarrollos y tendencias para el envasado de estos alimentos"

"Me referí a los recubrimientos comestibles aplicados a los vegetales de la IV Gama. Cuáles son las tendencias en lo que es el envasado de este tipo de alimentos y la forma de comercialización. El recubrimiento es una especie de película que recubre al producto fresco cortado que tiene una matriz base, que puede estar elaborada de proteínas, lípidos o hidratos de carbono que tienen ciertos aditivos, que le confieren a esta película una determinada propiedad funcional", añadió la Dra. Rodríguez.

La investigadora, añadió que dentro de las ventajas de estos recubrimientos están: "Proteger al producto de los microorganismos, alterar la permeabilidad en cuanto a los gases y al vapor de agua del producto, lo que provoca que el producto respire más lentamente y, por lo tanto, tenga menor producción de etileno lo que conlleva a que los procesos de senescencia, de alguna forma, se vean también retardados. Es un factor de protección que está en contacto directo con el producto"

El seminario fue organizado por el del Centro de Estudios de Postcosecha (CEPOC), cuyo Director es el Prof. Dr. Víctor Escalona y financiada por el proyecto Fortalecimiento de Grupos de Investigación en el Área de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Convocatoria MERCOSUR 2011.