Se dio inicio a 11ª versión de Diplomado en Enología y Vitivinicultura

Se dio inicio a 11ª versión de Diplomado en Enología y Vitivinicultura
El Prof. Eduardo Loyola en el Diplomado.
El Prof. Eduardo Loyola en el Diplomado.
El Vicedecano(s) Prof. Nelson Díaz en la inauguración.
El Vicedecano(s) Prof. Nelson Díaz en la inauguración.
El Diplomado, en su 11ª versión recibe a 26 nuevos alumnos.
El Diplomado, en su 11ª versión recibe a 26 nuevos alumnos.

En la bienvenida de esta 11ª versión del Diplomado en Enología y Vitivinicultura, estuvieron presentes el Vicedecano(s), Prof. Nelson Díaz P.; el Director de Extensión, Prof. Pedro Calandra B. y los profesores Eduardo Loyola M. y Elías Obreque S.; quienes saludaron a los nuevos alumnos y alabaron su interés por seguir perfeccionándose en la materia.

En el encuentro, el Vicedecano(s), Prof. Nelson Díaz, señaló que la producción y la exportación de vinos en Chile están creciendo de manera muy significativa, lo que requiere el aporte de la investigación, de la transferencia tecnológica y de la innovación; y que es en ese espacio donde la Facultad de Cs. Agronómicas puede y tiene la capacidad de aportar, y entre otras, la vía para hacerlo son los alumnos de este diplomado.

"Es motivo de satisfacción para la Facultad que esta actividad organizada por el grupo de enología se mantenga en el tiempo y que no solo se mantenga restringida a las cuatro paredes de la Facultad, sino que se pueda hacer una contribución hacia el medio externo", añadió el Prof. Díaz.

El profesor Eduardo Loyola, en tanto, aseguró que dada la continuidad que ha tenido esta actividad durante los años (lleva 11 años realizándose en forma consecutiva), queda de manifiesto que es un aporte que la Facultad está haciendo al sector industrial.

"Desde ese punto de vista nosotros nos sentimos muy contentos de recibirlos, como todos los años, y agradecerles a las empresas que confían en nosotros para poder comentar lo que sabemos y también aprender de ustedes y discutir aspectos muy relevantes para la industria que siempre van siendo cambiantes.", señaló el Prof. Eduardo Loyola a los nuevos alumnos.

Ampliando conocimientos

El objetivo de este diplomado es capacitar a técnicos del área, en aspectos teóricos y prácticos de operaciones y procedimientos en la elaboración de vinos, lo que se logrará a través de clases teóricas y sesiones prácticas relacionadas con el área de vitivinicultura, microbiología, enología, vinificación, enotecnia y degustación de vinos.

Fue en el año 2002 cuando, por primera vez, se dictó este diplomado que si bien en sus primeras versiones estaba orientado al perfeccionamiento de técnicos agrícolas y personal de bodega, en la actualidad recibe, además, a profesionales de otras áreas interesados en acrecentar sus conocimientos enológicos.