Workshop sobre Botrytis cumplió ampliamente expectativas planteadas

Workshop sobre Botrytis cumplió ampliamente expectativas planteadas
La Prof. Marcela Esterio durante el encuentro.
La Prof. Marcela Esterio durante el encuentro.
El Prof.  Jaime Auger en su presentación.
El Prof. Jaime Auger en su presentación.
El evento tuvo una audiencia cercana a los 100 asistentes.
El evento tuvo una audiencia cercana a los 100 asistentes.
La Prof. Stefanía Pollastro, de la Universitá di Bari, Italia.
La Prof. Stefanía Pollastro, de la Universitá di Bari, Italia.
El Dr. Gabriel Scalliet, Team Leader Fungicide Resistance Research, Syngenta Crop Protection, Suiza.
El Dr. Gabriel Scalliet, Team Leader Fungicide Resistance Research, Syngenta Crop Protection, Suiza.

El 2º Workshop Internacional de Resistencia a Fungicidas de Acción Botryticida, se enmarca en el Proyecto: "Aumento de la competitividad de la uva de mesa chilena a través del establecimiento de una plataforma online, de apoyo a la toma de decisiones, para optimizar el uso de fungicidas en el control de botrytis" dirigido por la Profesora Marcela Esterio G., y que desarrolla la Facultad de Cs. Agronómicas de la U. de Chile, gracias al aporte de InnovaChile de CORFO.

En la Inauguración dieron la bienvenida al encuentro el Prof. Antonio Lizana M., Decano de la Facultad de Cs. Agronómicas de la U. de Chile; Macarena Aljaro I., Subdirectora de la Subdirección de Entorno para la Innovación de CORFO y la Prof. Marcela Esterio, Directora del Proyecto.

Dentro de las autoridades presentes en el encuentro, destacó la asistencia de Cristián Allendes, Presidente de FEDEFRUTA; del Prof. Marco Schwartz M., Vicedecano de la Facultad; y de los profesores Jaime Montealegre A. y Nelson Díaz P., Director del Departamento de Sanidad Vegetal y Director de Investigación, respectivamente.

En la Inauguración, Antonio Lizana M., Decano de la Facultad, destacó la importancia que este tipo de iniciativas tiene para Cs. Agronómicas.

"Para esta Facultad, no es menor el orgullo que sentimos por la participación de distinguidos investigadores de esta casa de estudios y de investigadores de destacado lugar internacional, para adelantar el proyecto que significa mejorar el negocio de exportación a través del aumento de la competitividad de la uva de mesa mediante el establecimiento de una plataforma online de apoyo a la toma de decisiones", señaló Lizana.

Conocimientos especializados

Durante este evento, además de la participación de los profesores de nuestra Facultad Marcela Esterio y Jaime Auger, especialistas en enfermedades de la etiología epidemiología y manejo de las principales patologías que afectan a la vid en Chile, se contó con la destacada participación de Macarena Aljaro I.,  Subdirectora de la Subdirección de Entorno para la Innovación de CORFO; la Prof. Stefanía Pollastro, de la Universitá di Bari, Italia y el Dr. Gabriel Scalliet, Team Leader Fungicide Resistance Research, Syngenta Crop Protection, Suiza.

El evento tuvo una audiencia cercana a los 100 asistentes, los cuales representaron a los distintos sectores involucrados en el área de producción de uva de mesa y de vides viníferas (asesores, fitopatólogos, productores, exportadoras, y profesionales de empresas de agroquímicos y del Servicio Agrícola y Ganadero).

Al término de la jornada se efectuó un análisis de la situación actual del manejo de Botrytis y de aspectos relacionados con la difusión de los avances obtenidos en la investigación en Chile, planteándose la necesidad de mantener un contacto directo y continuo entre los centros de investigación y sus resultados y el sector productivo, quedando de manifiesto que para ello se requiere una mayor y activa participación del sector privado involucrado.

En el encuentro, la Prof. Esterio reconoció muy sinceramente el apoyo brindado en la organización del Workshop a las empresas que apoyaron ell proyecto InnovaChile de CORFO, colaborando activamente en la realización del Workshop. Así también, agradeció la participación activa en el mismo de los distintos asistentes, quienes supieron reconocer la importancia de la temática a tratar postergando actividades propias de su quehacer en un periodo de plena actividad del sector productivo.