Realizan seminario de ingredientes funcionales

Realizan seminario de ingredientes funcionales
En esta investigación, se amplía la base de materias primas y se desarrollan los protocolos de obtención de las mismas.
En esta investigación, se amplía la base de materias primas y se desarrollan los protocolos de obtención de las mismas.
Gran afluencia de público tuvo en seminario.
Gran afluencia de público tuvo en seminario.

La Universidad de Chile, InnovaChile de CORFO, Asemafor Ltda.., Primal S.A., Nestlé S.A. y el Grupo de Investigación de Ingredientes y Alimentos Funcionales (GIAF) realizaron el seminario de difusión técnica y mercado del proyecto "Desarrollo de un proveedor de ingredientes funcionales por medio de la valoración de residuos agroindustriales para obtener alimentos innovadores con propiedades funcionales que tengan probado beneficio para la salud"

El proyecto, cuyo director es el Prof. Hugo Núñez, se encuentra encadenado con el proyecto Innova "Ingredientes Funcionales Patentables" (07-ZT9PZT-04), en el que se desarrollan ingredientes para la industria alimentaria a través de la mezcla de distintas materias primas vegetales ricas en fibra dietética y compuestos antioxidantes con propiedades funcionales, que permitan prevenir y controlar algunas enfermedades crónicas no transmisibles, donde los resultados obtenidos hasta la fecha y los posteriores se tomarán como base para el desarrollo del proyecto propuesto.

En esta investigación, se amplía la base de materias primas, se desarrollan los protocolos de obtención de las materias primas, se escalan los procesos de producción de los PAI y mezcla de IF de laboratorio a escala industrial.

Al mismo tiempo, se escala la producción de AF a nivel piloto y se desarrolla un alimento funcional a una escala precomercial.

El proyecto es financiado por Innova de CORFO, se adjudicó el año 2010 y termina el 2013. El presupuesto inicial del proyecto es de 652 millones de pesos.

La beneficiaria del proyecto es la Universidad de Chile, a través de las siguientes facultades: Facultad de Ciencias Agronómicas (FCA); Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) y Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas (FCQF)