CEPOC: Alumna de magíster realiza pasantía en Argentina

CEPOC: Alumna de magíster realiza pasantía en Argentina
La alumna Alejandra León junto a las Dras. Silvia Rodríguez y Ana Gabriela Questa a cargo del proyecto y estudiantes doctorantes de la UNSE.
La alumna Alejandra León junto a las Dras. Silvia Rodríguez y Ana Gabriela Questa a cargo del proyecto y estudiantes doctorantes de la UNSE.

La pasantía se enmarca dentro de las actividades del Proyecto "Fortalecimiento de Grupos de Investigación en el Área de Ciencia y Tecnología de Alimentos" que estudian la Conservación y Postcosecha de Frutas y Hortalizas, del programa Proyectos Conjuntos de Investigación en el MERCOSUR. Proyecto del que también participan, además de la Universidad Nacional de Santiago del Estero (Argentina), la Facultad de Agronomía (Uruguay) y la Facultad de Ciencias Agronómicas (Chile).

Durante su pasantía, la alumna trabajó en el Proyecto "Aplicación de tecnologías de barreras múltiples para prolongar la vida útil de berenjena (Solanum melongena) cortada minimamente procesada"

El trabajo tiene como Objetivo General: Estudiar del efecto de la aplicación de tecnologías de barrera múltiples en la conservación de berenjena cortada minimamente procesada.

"Dentro de las actividades que desarrollé durante mi estadía estuvieron: Evaluar la influencia de la forma y tamaño de corte en la velocidad del pardeamiento enzimático en berenjenas minimamente procesadas; Evaluar el tipo de película plástica y la temperatura de almacenamiento para retardar la oxidación de las berenjenas cortadas; Evaluar la aplicación de tratamientos químicos, con soluciones de sustancias GRAS (acido cítrico, acido ascórbico y lactato de calcio) y el uso de diferentes tratamientos térmicos suaves sobre la velocidad de pardeamiento enzimático y conservación de berenjenas cortadas", señaló Alejandra León.

Asimismo, la alumna añadió que: "Analicé también la influencia de los distintos tratamientos estudiados en la calidad sensorial, fisicoquímica, de compuestos bioquímicos (fenoles y capacidad antioxidante) y actividad enzimática (PPO y PME)"

Dentro de los Objetivos Específicos del proyecto se encuentran, además: Estudiar el efecto de la aplicación de distintas tecnologías de barreras (tratamientos térmicos suaves, lavado con distintas soluciones con acción antioxidante y atmósferas modificadas) en la prevención o retardo del pardeamiento enzimático y conservación refrigerada de berenjenas cortadas; Analizar la influencia de los distintos tratamientos estudiados en la calidad sensorial, fisicoquímica, de compuestos bioquímicos(fenoles y capacidad antioxidante) y actividad enzimática (PPO y PME) y Seleccionar la mejor combinación de los tratamientos estudiados para prolongar la vida útil de berenjenas cortadas almacenadas a bajas temperaturas.