Curso difundió avances en Sanidad Vegetal en frutales y vides

Curso difundió avances en Sanidad Vegetal en frutales y vides
Nutrida asistencia tuvo el curso ¿Avances en Sanidad Vegetal en Frutales y Vides¿
Nutrida asistencia tuvo el curso ¿Avances en Sanidad Vegetal en Frutales y Vides¿
La bienvenida al encuentro estuvo a cargo del Director de Extensión de la Facultad, Prof. Pedro Calandra.
La bienvenida al encuentro estuvo a cargo del Director de Extensión de la Facultad, Prof. Pedro Calandra.
Uno de los temas tratados por el Prof. Luis Sazo fue: "Escama de San José: Situación actual y alternativas de Manejo de ESJ en huertos frutales"
Uno de los temas tratados por el Prof. Luis Sazo fue: "Escama de San José: Situación actual y alternativas de Manejo de ESJ en huertos frutales"
El Prof. Roberto H. González exponiendo sobre el "Manejo fitosanitario de Chanchitos blancos en Pomáceas, Carozos y Uva de Mesa"
El Prof. Roberto H. González exponiendo sobre el "Manejo fitosanitario de Chanchitos blancos en Pomáceas, Carozos y Uva de Mesa"

Una nutrida asistencia tuvo este curso que buscó difundir a la Comunidad Profesional y Técnica, Empresarial y Productiva del país, algunos de los avances generados en el manejo de plagas y enfermedades en frutales y vides a través de las distintas líneas de investigación desarrollas y en curso por especialistas en Sanidad Vegetal.

La bienvenida al encuentro estuvo a cargo del Director de Extensión de la Facultad, Prof. Pedro Calandra B. y contó con la asistencia de Director del Departamento de Sanidad vegetal, Prof. Jaime Montealegre A.; académicos, estudiantes y profesionales ligados al área.

En el encuentro. El Prof. Luis Sazo R. Ing. Agr. U. de Chile, abordó los temas "Escama de San José: Situación actual y alternativas de Manejo de ESJ en huertos frutales"; "Estrategias de Manejo de la Polilla de la Manzana enfocadas a Mercados de Tolerancia Cero" y "Manejo de Falsa Arañita de la Vid en pomáceas y carozos y Arañita del Parronal en precosecha de Uva de Mesa"

Por su parte, y siguiendo en el área de Entomología, el Prof. Roberto H. González R. Ing. Agr. MS. Ph.D. U. de Chile, expuso sobre el "Manejo fitosanitario de Chanchitos blancos en Pomáceas, Carozos y Uva de Mesa"; los "Factores que condicionan la degradación de residuos de pesticidas en especies frutales" y los "Riesgos por detecciones de residuos en fruta de exportación"

En el área de Fitopatología, en tanto, el Prof. Jaime Auger S. Ing. Agr. MS. Ph.D., U. de Chile, se refirió a las "Pudriciones de la Madera en Kiwi: Principales agentes asociados y Estrategias de Control"; a la "La verticilosis y la amenaza de la bacteriosis del Kiwi (PSA)" y a la "Importancia e impacto de los hongos causantes de pudriciones de la madera de la vid, en plantas de vivero"

Asimismo, la Prof. Marcela Esterio G. Ing. Agr. M.Sc., U. de Chile, abordó el tema de la "Botrytis en Kiwi: características genéticas de las poblaciones predominantes y su implicancia en el manejo de las pudriciones en poscosecha" y la "Situación actual de sensibilidad a Botryticidas en uva de mesa y arándanos"

El Prof. Nicola Fiore Ing. Agr. Dr. Cs., U. de Chile, en tanto, expuso sobre "Virus y fitoplasmas en cerezo en Chile: nuevos desafíos" y "Virus en uva de mesa en Chile: estrategias de control". Mientras que Bernardo A. Latorre G. Ing. Agr. MS. Ph.D., PUC, se refirió a "La Pudrición Morena de los Frutales de Carozo: principales cambios en el manejo asociados a la presencia de Monilinia fructicola en Chile"

El curso, contó además con mesas redondas de análisis y discusión de los temas tratados, las cuales fueron moderadas por los profesores: Montealegre, Auger y Sazo.