CEPOC: Alumnas realizan estancia en Argentina

CEPOC: Alumnas realizan estancia en Argentina
Andrea Hinojosa y Alejandra Machuca en la planta piloto de procesamiento de alimentos de la UNSE.
Andrea Hinojosa y Alejandra Machuca en la planta piloto de procesamiento de alimentos de la UNSE.
Dr. Víctor Escalona, Andrea Hinojosa, Dr. Francisco Artés-Calero, Dra. Cielo Char, Dra. Silvia Rodríguez y Alejandra Machuca en el VI congreso Iberoamericano de Tecnologías de Postcosecha.
Dr. Víctor Escalona, Andrea Hinojosa, Dr. Francisco Artés-Calero, Dra. Cielo Char, Dra. Silvia Rodríguez y Alejandra Machuca en el VI congreso Iberoamericano de Tecnologías de Postcosecha.

El trabajo realizado por las alumnas versó sobre la "Aplicación de tratamientos térmicos para prolongar la vida útil de berenjena (Solanum melongena) cortada mínimamente procesada".

"La estancia en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos nos permitió conocer otras metodologías para evaluar compuestos funcionales y actividad enzimática, así como interactuar con alumnos de doctorado de la Universidad Nacional de Santiago del Estero", señaló Alejandra Machuca.

Además, el día 21 de Noviembre las alumnas participaron como disertantes en un Seminario de Investigación cuyo tema desarrollado fue: Actividades de Investigación y Transferencia del Centro de Estudios Postcosecha de la Universidad de Chile: " En este seminario dimos a conocer los proyectos los proyectos de investigación relacionados con la conservación de frutas y hortalizas mínimamente procesados, así como también los proyectos de transferencia tecnológicas desarrollados por dicho centro", añañdió Andrea Hinojosa.

Por otra parte, del 28 al 30 de Noviembre las alumnas asistieron al "VI Congreso Iberoamericano de Tecnologías de Postcosecha y Agroexportaciones" donde presentaron trabajos "Efecto de gases no convencionales sobre la calidad de berros (Nasturtium officinale R. Br.) bajo atmósfera modificada activa" (presentación oral Andrea Hinojosa) y "Efecto del envasado y soluciones antipardeantes sobre la actividad de la polifenoloxidasa en manzana Granny Smith mínimamente procesada en fresco" (presentación formato poster Alejandra Machuca).

El IV Congreso Iberoamericano de Tecnologías de Postcosecha y Agroexportaciones abordó diversos temas en el área de postcosecha colocando énfasis en la importancia de tecnologías emergentes en postcosecha que permiten asegurar la calidad de frutas a los consumidores y factores pre y postcosecha que influyen en la calidad de hortalizas mínimamente procesadas en fresco.