UCHILECREA: Transferencia tecnológica de excelencia da frutos en Región de Atacama

UCHILECREA: Transferencia tecnológica de excelencia da frutos
Pedro Cruz plantó una nueva variedad de uva de mesa en sus terrenos, Pink Globe (Chimentti Globe)
Pedro Cruz plantó una nueva variedad de uva de mesa en sus terrenos, Pink Globe (Chimentti Globe)
Rodrigo Callejas, Director de UCHILECREA
Rodrigo Callejas, Director de UCHILECREA
Germán Palaviccino trató su parra con nutrición diferente y buscando asegurar eficiencia hídrica, reduciendo desde 15 mil a 7 mil los metros cúbicos utilizados por hectárea, ahorrando energía, abono.
Germán Palaviccino trató su parra con nutrición diferente y buscando asegurar eficiencia hídrica, reduciendo desde 15 mil a 7 mil los metros cúbicos utilizados por hectárea, ahorrando energía, abono.
Endraos Nicolás, productor joven de uva de mesa, interesado en nuevas tecnologías y siguiendo los consejos de UCHILECREA, instaló en su campo una unidad de control de riego.
Endraos Nicolás, productor joven de uva de mesa, interesado en nuevas tecnologías y siguiendo los consejos de UCHILECREA, instaló en su campo una unidad de control de riego.
Alex Madariaga, SEREMI de Agricultura de Atacama.
Alex Madariaga, SEREMI de Agricultura de Atacama.
María Angélica Osorio, Directora Regional de INDAP Atacama.
María Angélica Osorio, Directora Regional de INDAP Atacama.

Actualmente, el Centro cuenta con financiamiento del Fondo de innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de Atacama a través del proyecto “UCHILECREA: Sustentabilidad para la Fruticultura de la Región de Atacama”

Pedro Cruz es productor de uva de mesa de la parte alta del Valle de Copiapó. Junto a su familia, se ha especializado en la plantación de las variedades Thompson, Red Globe y Flameen su terreno. Desde la llegada de los especialistas de la Facultad de Cs. Agronómicas de la U. de Chile a la Región, Pedro ha participado activamente en todos los proyectos que se han ejecutado.

El año pasado, y asesorado por UCHILECREA, Pedro plantó una nueva variedad de uva de mesa en sus terrenos, Pink Globe (Chimentti Globe), entusiasmado con la información que los profesionales del Centro trajeron a la zona.

“Me decidí a plantar Pink Globe, por el consejo de UCHILECREA y porque estoy decidido a innovar y salir de lo común. Esta es una variedad que viene de la zona central, pero que fácilmente se puede adaptar para esta zona pero en diferente fecha. Corremos un riesgo, eso es cierto, pero no hay innovación sin riesgo”, señala Pedro Cruz.

UCHILECREA, desde sus inicios, ha buscado ser un pilar en el desarrollo de la agricultura de la Región de Atacama, dando movilidad al sector a través de distintos proyectos de investigación aplicada y participativa (en los predios), transferencia tecnológica, capacitación y equipamiento, abordando temáticas específicas que responden a las necesidades locales, permitiendo incrementar la competitividad de las empresas agrícolas, asociado a la Asociación gremial de productores y exportadores agrícolas del Valle de Copiapó (APECO) y a la Asociación Gremial de productores de uva de mesa de Alto del Carmen (APAC).

“La metodología de trabajo ha buscado constituir una unidad de extensionismo a nivel local, con profesionales instalados en la Región y que tienen contacto permanente con los agricultores”, indica Rodrigo Callejas, Director de UCHILECREA.

Y así lo entiende Pedro Cruz, quien añade que: “Estamos muy conformes y agradecidos por el apoyo que todos los profesionales de UCHILECREA han significado para nosotros como productores. Ellos nos han apoyado en el trabajo y en la solución de diferentes áreas como agua, suelo, análisis foliares, etc.; toda esta información nos ayuda a tomar decisiones que vayan en beneficio de la producción agrícola”

Por su parte, Germán Palaviccino y Ana María Ianni, una pareja de agricultores de uva pisquera y olivas de Copiapó, recibieron el apoyo de UCHILECREA para sacar adelante el parrón pisquero, el cual presentaba serios problemas debido a malas asesorías anteriores. Se trató a la parra con nutrición diferente y buscando asegurar eficiencia hídrica. De esa manera, se redujo desde 15 mil a 7 mil los metros cúbicos utilizados por hectárea, ahorrando energía, abono; todo lo que redundó en una mejor producción.

“Lo que hicimos con UCHILECREA fue un tratamiento al suelo. Hicimos análisis de suelo y agua, del pozo y del tranque. Se midieron las sales, se hicieron varias calicatas, etc. Posteriormente, Rodrigo Callejas me indicó que pusiera yeso y se hizo una aplicación de yeso, lo que permitió que la parra absorbiera mejor los nutrientes y, en definitiva, se desarrollara mejor”, indica Germán Palaviccino.

Nuestra idea – añade Ana María Ianni - es seguir apoyando a los profesionales de UCHILECREA, porque ellos nos han apoyado a nosotros también muchísimo y gracias a ellos recuperamos nuestro parrón. Ahora estamos contentos porque sacamos casi 100 mil kilos de uva.

Transferencia y trabajo en terreno

La metodología de trabajo, desarrollada por UCHILECREA, ha buscado constituir una unidad de extensionismo a nivel local, con profesionales instalados en la Región y que tienen contacto permanente con los agricultores.

 

Eso lo sabe bien Endraos Nicolás, productor joven de uva de mesa, que se hizo cargo del negocio familiar. Interesado en nuevas tecnologías y siguiendo los consejos de UCHILECREA, instaló en su campo una unidad de control de riego. A través de una sonda Enviroscan con telemetría, se está monitoreando el contenido de humedad del suelo, lo que permite conocer en tiempo real (online) las mediciones de los sensores de la sonda, estableciendo de esta forma los criterios de riego (cuanto y cuando regar) de manera oportuna y permitiendo monitorear las acciones del productor a distancia.

“Cuando UCHILECREA nos propuso realizar el monitoreo a mí me pareció súper interesante porque no habíamos implementado mucha tecnología en el campo. Posteriormente a la instalación, comparábamos los informes con las calicatas y nos dimos cuenta que era confiable, por lo que comenzamos a regar de acuerdo a la unidad. En un inicio nos costó cambiar la forma de regar. Llegamos a pensar que estábamos regando muy poco, pero al final el parrón se desarrolló perfectamente, lo que nos permitió ahorrar prácticamente un 40% de agua y electricidad. Esto nos sirvió para hacer más eficiente el riego, además que la planta absorbe los nutrientes y fertilizantes de mejor manera y el suelo tiene más adhesión”, señala Endraos Nicolás.

Reconocimiento de manos de la autoridad

Para el SEREMI de Agricultura de Atacama, Alex Madariaga, el tener instituciones como la Universidad de Chile, a través de UCHILECREA, con una plataforma de profesionales trabajando el tema hídrico en la Región, es un apoyo sumamente importante.

 

“Si estamos hablando de un gobierno en terreno, ver una universidad que está en terreno, teniendo a sus investigadores y académicos trabajando con la gente, y abordando las temáticas de importancia para mantener la productividad, creo que es algo profundamente destacable. ¿Y por qué destacable?, destacable justamente porque se está entrelazando el conocimiento que tiene la universidad, se está generando capital humano, se está realizando transferencia tecnológica y se están abordando temas críticos para la Región como es el tema hídrico”, señala Madariaga.

Como este año es el año de la innovación -añade Madariaga- involucrar tecnología de punta sobre las actividades que se están desarrollando acá, nos da un resultado de mejora de competitividad tremenda. UCHILECREA, más que ser importante para la Seremía, es importante para la comunidad en general. Esta es una iniciativa que no se puede perder, es un trabajo que se debe fortalecer.

“Es un lujo como región, para uno que trabaja en el área agrícola, tener a  profesores, con cursos de postgrado realizados en el extranjero, que vengan a aplicar todos esos conocimientos en terreno, con la gente, y dirigidos a una problemática local. Por ningún motivo dejaremos que deje de tener sustento. Desde el punto de vista de la Seremía somos hinchas número uno de UCHILECREA, pero necesariamente los proyectos que se desarrollen deben tener un impacto real, generando competitividad frente a este entorno que muchas veces va en contra”, Puntualiza Madariaga.

Asociaciones que benefician

En busca de alcanzar un 100% de incremento de los rendimientos de uva pisquera a nivel de campo, se generó un convenio entre INDAP, CAPEL y UCHILECREA que permitirá desarrollar 2 unidades demostrativas en la comuna de Alto del Carmen, con el objetivo de entregar a los productores conceptos y elementos técnicos y prácticos esenciales como: manejo eficiente de riego, fertilización y labores culturales, que permitan un manejo rentable de sus predios y obtener al menos 50.000 Kilogramos por hectárea de fruta para la elaboración de pisco, incrementando así en un 50% los rendimientos promedios y dando rentabilidad al negocio.

 

“Como INDAP, creemos que UCHILECREA puede aportar de manera significativa en mejorar la productividad de los parrones pisqueros y el trabajo demostrativo es fundamental para ello ya que permite implementar nuevos sistemas productivos en parcelas destinadas exclusivamente para un fin experimental donde pequeños agricultores pueden dar seguimiento y verificar en terreno los manejos  para una vez convencidos de su impacto en la producción pueda implementarlo con mayor seguridad y convencimiento en sus propios predios”, señala María Angélica Osorio, Directora Regional de INDAP Atacama.

Asimismo, UCHILECREA acaba de comenzar un Servicio de Asesoría Técnica (SAT) a cargo de 46 productores de uva de mesa de la Comuna de Alto del Carmen (Valle del Huasco), en busca de brindar asesoría técnica en distintos aspectos productivos, apoyado en especialistas de la Universidad de Chile y un equipo técnico con dedicación exclusiva a este grupo. Para Osorio, la experiencia en el manejo de uva de mesa, unida a la red de especialistas en terreno, marcará la diferencia.

“Nuestra apuesta al contratar a UCHILECREA para hacerse cargo de este programa, es entregar asesoría del mas alto nivel a nuestros productores de uva de mesa y lograr revertir una compleja situación de baja productividad que han mostrado los parrones los últimos años”, añade Osorio.

La región de Atacama – puntualiza la Directora - carece de suficientes consultores para implementar los programas que tiene INDAP disponible para sus agricultores, por ende, el que UCHILECREA se vincule cada vez más a este segmento de seguro va a significar que se generen más agricultores atendidos y más programas implementados. Este año 2013 se ha evidenciado un foco de trabajo muy fuerte con pequeños agricultores, que creemos, le hace muy bien a todas las partes, nuestros usuarios pueden disponer de una atención técnica  de calidad e integral y también le da más sustentabilidad y fortalece la intervención de UCHILECREA en el territorio, que se traduce es más profesionales en terreno.

Esfuerzo que rinde frutos

En la actualidad, los profesionales de UCHILECREA están trabajando en coordinación con otros grupos de investigadores de La Facultad de Cs. Agronómicas de la U. de Chile, como Víctor Escalona del Centro de Estudios de Postcosecha (CEPOC) y Rodrigo Fuster del Laboratorio de Análisis Territorial, ubicados ambos en el Campus Antumapu.

 

Cinco años han pasado ya desde los inicios de UCHILECREA en 2008, favoreciendo que la Universidad de Chile genere conocimientos y transferencia en todo el país. En este período, los proyectos y la labor realizada en terreno, han arrojado resultados exitosos, pudiendo mencionar a modo de resumen los siguientes:
1) Ahorro de agua de riego y mayor eficiencia en el uso del recurso en la agricultura, cuantificándose de entre 30 a 50% respecto del diagnóstico inicial (aprox. de 15.000 m3/ha a 7.000 m3/ha)
2) Ahorro de energía eléctrica, de entre US$ 1.200 a 500 /ha.
4) Ahorro de costos por uso de fertilizantes de entre 10 a 40% (de US$ 120 a 480 /ha).
5) Incremento de los rendimientos entre 10 a  50 %/ha.
6) Incremento de las capacidades de alumnos y profesores de liceos técnicos con especialidad de agropecuaria.
7) Atracción de recursos humanos especializados, formando un equipo de trabajo de 8 profesionales promedio con funciones específicas en distintas iniciativas.
8) Instalación de equipamiento y tecnología inexistente en la Región (Laboratorio de calidad y post-cosecha de fruta, laboratorio de análisis agrícolas y sala de capacitación)
9) Promoción de más de 10 proyectos que responden a temáticas específicas de necesidades locales.