Los profesores Lilian Abugoch, Ph.D. y Roberto Lemus, Ph.D., ambos miembros del claustro académico del Doctorado en Nutrición y Alimentos (DOCNUTAL) de la Universidad de Chile, participaron activamente en la 39ª Conferencia Internacional de la Federación Europea de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (EFFoST 2025), presentando sus investigaciones en las modalidades de póster científico y charla oral.
Este encuentro es uno de los más relevantes a nivel mundial en el ámbito de la ciencia y tecnología de los alimentos. En su versión 2025 fue organizado por la Universidad Católica Portuguesa, a través de la Escola Superior de Biotecnologia, y se realizó entre el 17 y el 19 de noviembre de 2025 en la ciudad de Oporto, Portugal.
Bajo el lema “Fomento de la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles: Aceptar la innovación y superar los desafíos”, la conferencia abordó los principales retos de la ciencia de los alimentos en el contexto de la sostenibilidad, destacando la necesidad de promover soluciones innovadoras y fortalecer la colaboración interdisciplinaria para resguardar la salud humana y del planeta.
EFFoST 2025 reunió a especialistas de distintos países, quienes analizaron avances en nuevas fuentes de alimentos, tecnologías de procesamiento y envasado sustentables, y transformación digital de los sistemas alimentarios. El programa se estructuró en tres grandes ejes:
Exploración de nuevas y alternativas fuentes de alimentos para el futuro.
Innovaciones en el procesamiento y envasado sostenible de alimentos.
Transición digital y uso de Big Data para la transformación de los sistemas alimentarios.
Aportes del DOCNUTAL en EFFoST 2025
La Dra. Lilian Abugoch, profesora asociada de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, presentó el póster científico:
“Towards Sustainable 3D Printing: Development of Bio-Based Extrusion Filaments from Alginate, Quinoa Protein, and Chitosan”
Autores: Abugoch, L., Bastías, L., Tapia, C., Vera, P.
Financiamiento: Proyecto FONDECYT Regular Nº 1241782, ANID Chile.
Por su parte, el Dr. Roberto Lemus, subdirector del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química de la misma facultad, participó con una charla oral y un póster científico:
Charla oral: “HHP and pH effect on plant + microalgae-based emulsions droplet size and distribution in PREMIX membrane emulsification”
Póster científico: “3D food printing based on ‘Cochayuyo’ algae flour: Printability and thermophysical properties”
Autores: Lemus-Mondaca, R., Zura-Bravo, L., Pérez-Won, M., Ortiz-Viedma, J., León, E., Igura, N.
Financiamiento: Proyecto FONDECYT Regular Nº 1231528.