"La Gran Porotada: Recetas e historias del poroto en Chile" es un proyecto llevado a cabo por académicas e investigadoras del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), perteneciente a las Facultades de Medicina, Ciencias Agronómicas y Ciencias Sociales (FACSO) de la Universidad de Chile, junto a profesionales culinarios y quienes compitieron por ser parte de este ejemplar.
El trabajo consta de 125 páginas que exploran la historia de uno de los cultivos más antiguos del continente, su aporte nutricional y su impacto en el cambio climático y la seguridad alimentaria.
Para los entusiastas de la cocina, este libro presenta las recetas ganadoras del concurso “Gánate un poroto”, donde habitantes del territorio compartieron sus formas preferidas de prepararlos.
La edición del libro estuvo a cargo de Carolina Belmar, académica de la Facultad de Ciencias Sociales (FACSO); Natalia Jara, académica de la Facultad de Medicina; Cecilia Baginsky, académica de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Lee Ann Meisel, Coordinadora del Comité Académico del Doctorado (DCSAV) y académica del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA).
El objetivo del libro fue reunir el papel histórico, cultural y nutricional, valorando su presencia en la cocina familiar y fomentando su consumo como uno de los ingredientes más icónicos de la gastronomía nacional.
Además, el libro incluye un tercer apartado con recetas de todo tipo, tanto tradicionales como innovadoras.
Puedes descargar el libro de manera gratuita y si deseas conocer más acerca del lanzamiento y escuchar las voces de sus creadoras, visita la página web de INTA.