Actualización e implementación de unidades de enseñanza práctica del área tecnológica para mejorar las competencias de los estudiantes satisfaciendo los requerimientos de la industria nacional
De las carreras de Química y Farmacia e Ingeniería en Alimentos
- Unidad responsable: Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
- Director: Cristián Tapia Villanueva
- Director alterno: Olosmira Correa Briones
- Estado: Cerrado
- Fecha de inicio: 29-12-2011
- Fecha de término: 29-12-2013
Presupuesto
- Fondo MECESUP: $ 172.907.000
- Contraparte: $ 12.000.000
- Total: $ 184.907.000
Objetivos
- Actualizar y mejorar la enseñanza práctica de las asignaturas del área industrial aplicando un modelo basado en competencias, para las carreras de Química y Farmacia e Ingeniería en Alimentos, a través de una implementación más moderna de la enseñanza experimental, que le permita a los egresados formarse en los procesos productivos de medicamentos y alimentos de forma más cercana a lo que enfrentarán en el mundo laboral, mediante la utilización de unidades prácticas de enseñanza con equipamiento modular y adquisición electrónica de datos, de acuerdo a los estándares actualmente en uso en los procesos productivos de la industria farmacéutica y de alimentos.
- Fortalecer la capacidad de los egresados para resolver problemas y para innovar en el desarrollo de medicamentos y alimentos, mediante la modificación de los programas de asignaturas asociadas a la formación en el área industrial de las carreras de Química y Farmacia y de Ingeniería en Alimentos a un modelo basado en competencias donde el componente de la enseñanza práctico-experimental es esencial.
Objetivos específicos
- Poner en marcha y evaluar los programas formulados en base a competencias para las asignaturas del área industrial de las carreras de Química y Farmacia e Ingeniería en Alimentos, incorporando el sistema de créditos transferibles (SCT), es decir, que las asignaturas comprendan competencias declaradas y logros asociados. Se modificarán los programas de seis cursos: Operaciones Unitarias, Tecnología Farmacéutica y Tecnología Farmacéutica Avanzada para Química y Farmacia, Operaciones Unitarias I y II e Ingeniería de Conservación de Alimentos para Ingeniería en Alimentos.
- Implementar y desarrollar una enseñanza práctica de las operaciones unitarias acorde con los estándares actuales de la industria farmacéutica y de alimentos mediante el uso de unidades de enseñanza de fluidos, transferencia de calor, filtración tangencial y mezcla de líquidos
- Modernizar la enseñanza práctica de la tecnología farmacéutica acorde con los estándares actuales de la industria farmacéutica para el desarrollo y producción de formas farmacéuticas sólidas, mediante el uso de una línea de granulación por vía húmeda que contempla las etapas de granulación, secado y tableteo.
- Implementar y desarrollar una enseñanza práctica de la tecnología de conservación de alimentos acorde con los estándares actuales de la industria.
- Evaluar a través de un comité de expertos provenientes de la industria farmacéutica y de alimentos la habilitación en competencias específicas de los alumnos provenientes de los cursos modificados.
- Evaluar la valoración que dan los empleadores a la innovación en la enseñanza basada en competencias desarrolladas y la renovación del equipamiento planteadas en este proyecto.
Compartir:
https://uchile.cl/u115497
Copiar