Actualización e implementación de unidades de enseñanza práctica del área tecnológica para mejorar las competencias de los estudiantes satisfaciendo los requerimientos de la industria nacional

  • Unidad responsable: Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
  • Director: Cristián Tapia Villanueva
  • Director alterno: Olosmira Correa Briones
  • Estado: Cerrado
  • Fecha de inicio: 29-12-2011
  • Fecha de término: 29-12-2013

Presupuesto

  • Fondo MECESUP: $ 172.907.000
  • Contraparte: $ 12.000.000
  • Total: $ 184.907.000

Objetivos

  1. Actualizar y mejorar la enseñanza práctica de las asignaturas del área industrial aplicando un modelo basado en competencias, para las carreras de Química y Farmacia e Ingeniería en Alimentos, a través de una implementación más moderna de la enseñanza experimental, que le permita a los egresados formarse en los procesos productivos de medicamentos y alimentos de forma más cercana a lo que enfrentarán en el mundo laboral, mediante la utilización de unidades prácticas de enseñanza con equipamiento modular y adquisición electrónica de datos, de acuerdo a los estándares actualmente en uso en los procesos productivos de la industria farmacéutica y de alimentos.
  2. Fortalecer la capacidad de los egresados para resolver problemas y para innovar en el desarrollo de medicamentos y alimentos, mediante la modificación de los programas de asignaturas asociadas a la formación en el área industrial de las carreras de Química y Farmacia y de Ingeniería en Alimentos a un modelo basado en competencias donde el componente de la enseñanza práctico-experimental es esencial.

Objetivos específicos

  1. Poner en marcha y evaluar los programas formulados en base a competencias para las asignaturas del área industrial de las carreras de Química y Farmacia e Ingeniería en Alimentos, incorporando el sistema de créditos transferibles (SCT), es decir, que las asignaturas comprendan competencias declaradas y logros asociados. Se modificarán los programas de seis cursos: Operaciones Unitarias, Tecnología Farmacéutica y Tecnología Farmacéutica Avanzada para Química y Farmacia, Operaciones Unitarias I y II e Ingeniería de Conservación de Alimentos para Ingeniería en Alimentos.
  2. Implementar y desarrollar una enseñanza práctica de las operaciones unitarias acorde con los estándares actuales de la industria farmacéutica y de alimentos mediante el uso de unidades de enseñanza de fluidos, transferencia de calor, filtración tangencial y mezcla de líquidos
  3. Modernizar la enseñanza práctica de la tecnología farmacéutica acorde con los estándares actuales de la industria farmacéutica para el desarrollo y producción de formas farmacéuticas sólidas, mediante el uso de una línea de granulación por vía húmeda que contempla las etapas de granulación, secado y tableteo.
  4. Implementar y desarrollar una enseñanza práctica de la tecnología de conservación de alimentos acorde con los estándares actuales de la industria.
  5. Evaluar a través de un comité de expertos provenientes de la industria farmacéutica y de alimentos la habilitación en competencias específicas de los alumnos provenientes de los cursos modificados.
  6. Evaluar la valoración que dan los empleadores a la innovación en la enseñanza basada en competencias desarrolladas y la renovación del equipamiento planteadas en este proyecto.

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